Цитата:
Сообщение от oksi5
И еще, Бабаева дважды в разговорах по телефону настаивала, что можно смело покупать у нее сеянцы Галиции ( сейчас сеянцы у нее есть в продаже примерно по 50 см высотой) , и что все свойства Галиции обязательно повторятся в этих сеянцах.
|
Заронили сомнения в душу, однако. Если такие вещи говорит селикционер, то это серьезно подрывает доверие к нему. Вообще то мне нужны не деревья, а черенки т. к. имеются две хорошо укоренившиеся дички-подвоя, а места большее нет. Хотел созвониться с ней попросить черенки, и не только Галиции. Попалась статья
https://www.facebook.com/dachnik.khe...805170939090:0
в которой описывается еще более крупноплодный чем Галиция сорт Мажуга с плодами до 10 см. Поэтому и задал вопрос о других крупноплодных сортах. Может Бабаева и Мажугу кому-то предлагала.
Теперь вот в раздумьях.
Здравый смысл все же подсказывает, что не в ее интересах заниматься фальсификацией, ведь репутацию зарабатывают годами, а потерять можна в один момент. Набрать чужих денег и убежать в неизвестном направлении у нее тоже не получится. Поэтому хотелось бы услышать мнение тех людей которые брали у нее и другие сорта уже проявившие себя, чтобы понять насколько ей можно доверять.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Одному мне чувствуется дешевизна этих маркетинговых мерефинских "танцев?. Они там десятки лет "выводят сорта". Мне Проказин лично рассказывал как выбросил ихние сорта до единого. Что там за последние два года создали?
|
Давно был разговор? О том, что он выбросил Галицию не говорил? Она у него в этом сезоне уже третий год. Должны были быть плоды, но сообщений от него на эту тему не было. На его сайте есть вопрос по Галиции, но он остался без ответа.
Единственное, что могу сказать в защиту мерефянского института, так это то, что шелковица не являлась и не является промышленной плодовой культурой в Украине ни сейчас, ни в советское время. Поэтому занимались ее селекцией только с целью использования в качестве корма для шелкопряда. Соответственно в приоритетах были не вкус и размер ягод, а побегообразовательная способность, устойчивость к болезням и климатическим факторам.