Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
В верхнем (пахотном) слое не должно быть капилляров, наличие которых приводит к быстрому иссушению почвы. 
А вот капилляры более глубоких слоев почвы определяют такую характеристику как влагоемкость! 
|

напомню, что вызвало мои возражения на утверждения Владмира:
1.влага отлично,(надо понимать быстро) высушивается во всем пахотном слое и это классика(непонятно чья?).
2.Если вспахать заброшенный участок,то нарушим все капилляры и долго и нудно будем восстанавливать водо -и воздухопроницаемость почвы.
Возражая,что классики говорили совсем другое,привел высказывание П.Костычева:"что в землях распаханных действительно бывает больше воды,чем в плотной степной земле.Размокшая и оттого размягченная земля несомненно благоприятнее для растений,потому что в такой земле корни их могут распространяться легче и находить достаточную влажность и на большой глубине".
Добавлю высказывание еще одного классика Т.Мальцева, ."..в разрабатываемой нами новой системе обработки почвы мощности пахотного горизонта уделяется особое внимание. Желательной мы считаем глубину вспашки на 40-50см и более. ( И такую вспашку он проводил 1 раз в 4 года-Картофаныч).Глубокая безотвальная вспашка обеспечивает:
Значительное увеличение окультуренного пахотного слоя, вовлечение в состав биологически деятельного слоя никогда не пахавшегося подпахотного;
Накопление возможно большего количества влаги. "
Т.е. распаханная земля благоприятнее для растений, чем нераспаханная.
Теперь о капиллярах. Они не только должны быть и в пахотном слое,но они там и есть.

И влагоемкость определяют не только капилляры глубоких слоев.
Посмотрите на два рис. Слева непаханная степная почва, справа-распаханная.
Что пишет классик П.Костычев:"Но если бы степная земля получала весною очень много воды.
то вследствие ее плотности быстрое высыхание ее уничтожало бы действие весенних вод, и вследствие однообразной плотности до большой глубины почвы высыхание ее простирается всегда до глубоких слоев.
Постоянная растительность степей,обладающая глубокими корнями.
способствует скорейшему высыханию почвы и в этом отношении между степными и вспаханною землею всегда будет громадное различие."
На рис справа-вспаханная земля ,которая механическим путем(вспашкой) разделила ("однообразную плотность"-П.Костычев) на комочки (структурные агрегаты) различной величины и формы Более агрономически ценными являются макроагрегаты размером 0,25 - 10 мм.
В таком вспаханном слое капилляры есть,но только внутри комочка,а между комочками некапиллярные поры.Поэтому испарение с такой почвы гораздо меньше,чем с невспаханной почвы. И максимальная влагоемкость обеспечивается не только капиллярами глубоких слоев,но и сорбционными силами(о чем вы сами пишете).А они определяются объемом некапиллярных образований между комочками(пористостью),т.е сколько влаги может почва впитать после таяния снега и после дождей.
Поэтому классики и говорят,что вспаханная земля по сравнению с невспаханной обладает большей влагоемкостью и более благоприятна для развития растений.