Тема: Лилии
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 11:32   #504
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,833 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Лилии

давненько я не заходил в эту темку... теперь пришло время.
хочу внести ясность по поводу ухода за лилиями ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. стебли можно укорачивать, а можно и нет.... завязи можно оставлять, а можно и нет... луковица от них особо не истощается... лилии. как и все остальные растения в саду нуждается в поливе(в засушливое время) и в защите от вреителей и болезней. и наша основная задача помочь лилии максимально сохранить листья до конца сезона. ВЫКРУЧИВАТЬ побег нужно ТОЛЬКО ПОЗДНО ОСЕНЬЮ!!!!! но не как не раньше. не все лилии одинаково хорошо переносят потерю листьев и стеблей после отцветания. азиатки и Л/А-шки до цветения успевают заложить цветущую почку и побег продалжения на след.год... орлеанские и трубчатые гибриды делают это только после цветения(стебель нужен обязателльно, иначе лилия не бу цвесть на след год!) ориенталки закладывают цветочный побег каждую весну, и если их в это время ПЕРЕСАДИТЬ, лилия мрёть!!!
по прикрытию отцветших лилий... а зачем их прикрывать? ведь их отцвнетшие стебли создают вертикаль в композиции и разбавляют однообразие в цветнике... клумба(миксбордер) лишь тогда привлекает внимание, когда глазу есть за шо зацепитца. однообразные цветники(по типу листа и выровненности поверхности) как их не украшай, впечатления не создают... я свои лилии, если только они не сильно поражены, после цветения не укорачиваю и семенные коробочки с их не снимаю.....
садовник вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ada (22.09.2020), Sybilla (14.05.2013), vladimir A (09.12.2020), Zaja (20.12.2017), восторг (16.04.2012), ОльгаАл (31.05.2012)