Цитата:
Сообщение от yurko-s
Моей три года и столкнулся с этой проблемои. У Вас есть положительный опыт перевода её на двухразовое плодоношение или это теоритические выкладки?
|
Полку не выращиваю по вышеназванной причине. Другие современные сорта, по правде говоря, тоже склонны к снижению урожайности со временем, но не так быстро как Полка. Чтобы этого не допускать, делаю вот что...
Всю свою ремонтантную малину я перевёл на двухразовое плодоношение - на двухлетних и однолетних побегах. Сделал это не сразу, а постепенно. После первого обильного плодоношения оставлял не более 1\4 побегов на следующий год. После второго - 1\3. После четвёртого и последующих 1\2 или чуть больше, зависимо от сорта. Побеги замещения оставляю не более 10 штук. Вместе со второгодками получается 15-17 у полностью сформированных кустов. При этом, молодые побеги укорачиваю, если есть необходимость, до первой развитой почки. Корневые отпрыски не всегда удаляю, порой оставляю для плодоношения, но когда они хорошо разовьются, лопатой отрезаю их от материнского растения, т.к. они могут частично оттягивать питание от корневой системы основного куста.
При посадке малины в почву вношу гидрогель или агроперлит. Делаю это для увеличения влагоёмкости почвы и запасания питательных веществ. Особенно такой приём помогает взрослым развитым кустам с высокой потребностью во влаге и питании, кои дать не всегда вовремя получается из-за работы.
Чтобы не снижалась урожайность у двухразовых кустов, веду обильные подкормки комплексным удобрениями для ягодников (предпочитаю "Зеленый Гай - Ягоды" и Рост-Концентрат Калийный). Весной, традиционно, азотные удобрения (мочевина или углеаммонийная соль) с гуматом под корень. В фазу бутонизации-цветения, чтобы не усыхали цветы и завязи, обрабатываю по листу монофосфатом калия + борная кислота + цинка сульфат + циркон или биоглобин + прилипатель. 2-3 раза с интервалом 7-14 дней. Как альтернативу иногда применяю Максикроп-Завязь. Позже, когда массово зацветают однолетние побеги - обработку повторяю.
Мульчирую обязательно.
Сам не пробовал, но знаю что малину, которая начинает сильно разрастаться и хуже давать урожай, можно подвергнуть подрезанию боковых корней, как подрезают росяные корни винограда или корни плодовых. Это уменьшает массу коревой системы и замедляет отток питания к ней, тем самым позволяя плодоносящим побегам "вытянуть" урожай. Делают эту процедуру 1 раз в 2 года, весной, после окончания массового цветения.