Цитата:
Сообщение от ССаша
romik
Извиняюсь, но в ту яму можно было посадить 4 растения.
.... сильнорослые – на расстоянии 0,8 – 1,2 м.
|
Думаю никто не будет спорить со столь уважаемым специалистом, как Татьяна Владимировна...У меня все высокорослые сорта. И я осознанно (на собственном опыте) выбираю верхнюю границу этого диапазона. Две 4х летки первой посадки на расстоянии 0,9м на второй год после посадки уже достигли границы друг друга. Вторая посадка других кустов была 1,2м между кустами. На второй год после посадки они еще не встретились ветвями (осталось чуть-чуть), но "усиленно работают в этом направлении"

. Понятно, что немало ещё зависит от габитуса растения (два раскидистых куста быстрее сомкнутся ветвями) и степени обрезки их. За секатор серьёзно браться думаю после 6 лет (пока санитарная обрезка сухих, мелких-тонких и растущих в глубь куста). А еще ведь побег, нагруженный урожаем (дай-то Бог) стремится сделать куст еще более раскидистым...Вообщем, на "собственной шкуре" убедился, что высокорослые кусты на приусадебном участке (не промышленное выращивание) меньше 1м не высаживать...хоть и со свободной площадью проблемы

Кстати, и с шириной посадочной ямы - стремлюсь к 1м

...а начинал с ширины 0,6м

П.С. На фото оперативно готовилась посадка 5 лет. кустов, полученных от ваших соседей))) (декларированный продавцом возраст, мои 5летки выглядят по-мощнее).