Цитата:
Сообщение от dnd
|
Прошу прощения, что цитирую с фото, но оно как раз к месту, можно свою фотку не вставлять.
Хотела спросить, а что это с листьями? Болезнь или старение? Просто у меня на одном морознике с "детства" стали появляться сначала черные точки на листе, а потом чернеет весь лист. Я прочла, что это грибок и залила его фунгицидом, срезала пораженные листья. И у него наросли новые и все листья были чистые. Но вот этой осенью опять то же самое - также, как на этом фото, чернеют листья.
Я бы не думала на болезнь, если бы второй морозник, растущий в 2-х метрах, вел бы себя точно также (они одного возраста и сроков посадки). Но второй за два года нарастил огромную куртину и в прошлом году (как у первого) ни один листик не почернел. А у первого в этом году не наросло ни одного нового листочка и оставшиеся несколько - снова почернели. И самое печальное (если это болезнь), что на днях и у второго тоже появились черные точки на листьях. Оба морозника гибридные, хорошо цвели весной. Оба растут в полутени в одинаковых условиях. Подскажите, пожалуйста, что это такое?