Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Картофаныч! Шо-то я не поняла ссылки на мой пост в контексте Вашего! 
|
Мой пост рассмотрел два утверждения Владмира:!.влага отлично,(надо понимать быстро) высушивается во всем пахотном слое и это классика(непонятно чья?).
"2.Если вспахать заброшенный участок,то нарушим все капилляры и долго и нудно будем восстанавливать водо -и воздухопроницаемость почвы.
Цитирую ваш пост:
[B
]В почву, в к-рой имеются только капиллярные промежутки (бесструктурную), вода дождей проникает медленно, но испаряется быстро, запас воды в такой почве непрочен.[/B] (Т.е по почва имеющая капиллярное строение агрономически малоценна).
Теперь ваша реплика:Gusenitsa всегда была и будет «ЗА» капилляры!.(я не понял,вы за эти капилляры?)
Продолжаю ваш пост.
Поэтому культурной называется только комковатая (структурная) почва, промежутки между комками в к-рой не капиллярны. Вода дождей в такую почву проникает легко (как в решето), но вверх по широким промежуткам не поднимается и испаряется очень медленно.
Вот не капиллярная структура, которая делает почву культурной(агрономически ценной) в отличие от степной,заброшенной(капиллярной) и т.д. может создаваться действительно разными способами: мульчированием, сидерацией, биологическими,микробиологическими существами и искусственным рыхлением почвы в т.ч. и пахотой.
И пахота как раз разрушает капиллярную структуру,как ранее обрабатываемой,так и необрабатываемой ранее ,например,степной почвы и создает не капиллярный комковатый пахотный слой,который лучше впитывает и удерживает влагу и не дает находящемуся под ним непахотному капиллярному слою транзитом доставлять влагу на поверхность почвы,где она быстро испариться(этому препятствует верхний пахотный слой).
Вода по капиллярам дойдя до пахотного нижнего слоя,дальше вверх не идет и размягчает еще более глубокие нижние слои земли.
В результате создаются лучшие условия для развития растений. О чем и пишет П.Костычев,которого сторонники органического земледелия часто называют классиком.
Поэтому я разделяю цитату из словаря в вашем посте 1071 и на него сослался.Это совпадает и с темя. что пишет П..Костычев