Цитата:
Сообщение от Владмир
Отлично высушивается влага во всем пахотном слое, это классика, стыдитесь.
|
[/COLOR]
Цитата:
Сообщение от Владмир
На заброшенном участке с капиллярами обычно все в порядке.
Каков выход - вспахать да и дело с концом. Тем самым нарушив все капилляры.
А потом долго и нудно восстанавливая водо- и воздухопрницаемость почвы.
.
|
Утверждения о священности и неприкосновенности капилляров и катастрофических последствиях при их повреждении при обработке почвы, в т.ч. и пахоте -ни с агрономической наукой(пост 1071,Gusenitsa) ни с классикой никакого отношения не имеют.
П.Костычев .="На необработанных степных землях количество впитываемой воды обеспечивает урожай сена 40-50 пудов. На обработанных получается урожай до 50-300 пудов зерна и сена. А для этого и количество воды,потребляемой растениями должно увеличиваться.
Соображения эти доказывают.по моему мнению,неопровержимо,что в землях распаханных действительно бывает больше воды,чем в плотной степной земле.
Вспаханная земля даже при сильных дождях успевает поглощать всю выпадающую на нее воду,тогда как на целине,на плотных залежах и даже на паровых землях в тоже время значительная часть воды стекает поверхностно. При этом на земле вспаханной может промокнуть не только разрыхленный слой,но и сои более глубокие.
Вообще вспаханная земля одинаковой сухости с плотною промокает при значительных дождях глубже. И потом дольше становится разница между обеими почвами.
Испарение воды из разрыхленной почвы вообще слабое,чем при поверхности плотной.
Размокшая и оттого размягченная земля несомненно благоприятнее для растений.потому что в такой земле корни их могут распространяться легче и находить достаточную влажность и на большой глубине."