Цитата:
Сообщение от irina s
Хочу порекламировать свою любимицу: астру итальянскую. В моем саду это лидер среди многолетников по совокупности качеств. Цветение достаточно длительное: с конца июля по конец сентября, отличное здоровье: не поражается вредителями и не болеет, в т.ч. и мучнистой росой. Пластична по требованиям освещенности: растет возле дома в полу-тени, на даче- на полном солнце, без полива. Засухоустойчива. Не расползается. Когда нарастает большой куст, он просто делится на много укорененных кусочков. Достаточно выкопать и рассадить. Куст держит четкую форму, не разваливается, не требует подвязки. За счет среднего роста и аккуратного вида может быть использован как в середине, так и по краю клумбы. Цвет не передается : сиренево-голубой- изменчивый. отличный партнер с очитками, злаками, рудбекиями и пр.    
|
Подскажите, пожалуйста, они у вас семена дают? Не могу добиться.
---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:22 ----------
Цитата:
Сообщение от ЛОРИК29
Предисловие, так сказать. Астры у нас растут как бурьян и почему-то называются *почвопокровка*, даже если они 1,5 м. Очень их люблю и давно собираю. Мало того, подозреваю, что они переопыляются и рассеиваются куда им заманэться. Я очень не против, т.к. периодически появляются новые типа *сорта*. Сейчас вот обнаружила на задворках симпатичную розовую с беловатыми краями. Такой расцветки точно не садила никогда. Но удивляет не это.
Лет пять назад был высажен бордюр из низкорослой /25 см/ астры лиловатого цвета. А в этом году вдруг произошло *расщепление* - появилась часть кустиков чисто розового, голубого и фиолетового цветов. Размер цветков и высота сохранились. А вот кустиков исходного цвета уже нет.
Девочки, кто-нибудь сталкивался с такими изменениями?
|
Я для эксперимента сажала семена многолетней астры. Дождалась цветения, некрасивые выкорчевала, но и осталось много. Интересные расцветки, есть махровые и полумахровые экземпляры и различная высота. А вот семена с расщепленных астр в основном, " вырожденцы". Можно сразу корчевать.