Цитата:
Сообщение от амадей
Добрый день маститым ежевичникам. Прошу совета Это моя вторая зимовка. Первая была неудачная .Соломой пробовала укрывать в прошлом году. Мышей было в ней немеряно. Кустов было 8 Натчез сгрызли напрочь, лозы при открытии рассыпались на мелкие кусочки. У остальных погрызли все почки. Сейчас хочу часть укрыть просто срезанными побегами малины но их хватит только на 2 куста Остальные хочу засыпать просто землей Сейчас она сырая и копается хорошо можно засыпать но только не выпреет ли лоза при том что мороз обещают дней черен 10. Как потом мерзлой землей укрыть? Укрывает ли кто либо просто землей?
|
Дублируете по разным форумам? Не надо.
По сути.
Побеги малины - опасная затея. Малина легко поражается разными заболеваниями и вредителями. Их наличие на/в используемых для укрытия побегах может привести к заражению посадок ежевики. Даже если это не видно вооруженным взглядом или не проявится сразу, то вполне может аукнуться через несколько лет.
Земля - возможное укрытие, если небольшим слоем, но весьма неудобное. Большой объем земляных работ, длительность выкопки (хотя некоторые умудряются просто вытягивать побеги из земли), риски повреждения побегов/почек при земл.работах....
Вопрос - не проще ли раскошелиться на качественный спанбонд, который прослужит достаточно долго? Осенью раскатал, весной свернул ... и всего делов.