Увлеченный
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
|
Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений
Читал в ветке про стимулятор "Биоглобин". Удивился, что ему дают диаметрально противоположные отзывы. В этом году испытывал у себя на огороде Биоглобин, и хочу изложить свой опыт применения этого необычного (в прямом смысле) стимулятора.
Чем, по сути, является Биоглобин? Это банальные аминокислоты и короткие пептиды, которые получены из плацент животных (кстати, не лучший вариант, т.к. аминокислотных баланс животных сильно отличается от такого в растениях). Как и любые препараты на основе аминокислот, подход к нему должен быть особый, и вот какие принципы применения я вывел:
1) Биоглобин не применяют как антистрессовый препарат или адаптоген.
Аминокислоты и пептиды, попадая в растение, используются для постройки синтезирующего аппарата растения (ферменты), а при стрессовых воздействиях ферментативные системы подавлены и не могут работать достаточно эффективно, поэтому действие Биоглобина будет не значительным. Растения сначала нужно вывести из стрессового состояния, а для этого есть специальные антистрессовые препараты с научно доказанной эффективностью: Гумат, Витамины (В1, В2, В6, В12, С, РР), Янтарная кислота, АТФ, Глюкоза. В последнее время получены хорошие результаты применения в качестве антистрессанта цитрата натрия (лимонная кислота гашенная содой). Поэтому Биоглобин можно применять только при хороших условиях выращивания: температура, влажность, отсутствие болезней, притенение.
2) Биоглобин не стимулирует рост или плодоношение. Он стимулирует ту фазу развития, в которую применяется.
Если применить Биоглобин в фазу роста, то рост усилится, но он не усилится при применении во время цветения. Поэтому имеет смысл применять Биоглобин при плохом протекании той или иной фазы развития: слабое цветение, плохая завязываемость, отставание в росте...
3) Биоглобин неэффективен в чистом виде.
Для мощного воздействия его смешивают с удобрением, в котором наиболее нуждается растение в определённую фазу развития. То есть, в фазу, например, цветения-завязи, разумно сделать такую баковую смесь: Биоглобин + Монофосфат калия + Цинк сернокислый + Борная кислота + Прилипатель.
4) Биоглобин значительно усиливает своё действие при внесении с карбамидом.
Биоглобин даёт возможность собирать растению ферменты, а карбамид даёт исходное сырьё для синтеза конечных продуктов биохимических реакций - белков. К тому же карбамид, сам по себе, есть мощным антистрессовым веществом. Кстати, применение Биоглобина + Карбамида (30-40 гр на 10 л воды) + Марганца сернокислого + Магния сернокислого + Хелата Железа + Прилипатель дало возможность значительно увеличить размеры ягод и овощей в фазу роста плодов.
5) Биоглобин усиливает действие других стимуляторов.
При применении Биоглобина с другими стимуляторами роста и развития растения как поочерёдно, так и в баковой смеси, они дают значительно более выраженный эффект. Я тестировал баковые смеси Биоглобина с гуматом калия, янтарной кислотой, цирконом. Самый выраженный эффект был при совместной обработке с гуматом (видимо, Биоглобин даёт материал для синтеза фермента, а гумат - энергию для протекания биохимических реакций). В будущем году собираюсь испробовать смесь с цитратом натрия и йодом.
6) Эффективность Биоглобина пропорциональна применяемой дозе.
Заявленные в инструкции 5-10 мл на 10 л воды явно мало. Нужно 15-20 мл для выраженного эффекта. Большие концентрации не применял, потому что, в таком случае, препарат становится экономически не выгодным.
7) Биоглобин совершенно не совместим с препаратами кальция.
Аминокислоты выпадают в осадок при связывании с кальцием.
8) Биоглобин в фазу цветения и дозревания плодов обязательно применять с фосфорными удобрениями.
Я применял в эти фазы Биоглобин с Монофосфатом калия. Фосфор - важный элемент в структуре как ферментов, так и белков, так и ряда небелковых компонентов. Тем более, в вышеназванных фазах потребность в фосфоре максимальная.
В целом, Биоглобин способен сильно увеличить как урожайность, так и качество урожая (особо ярко выражено повышение качества урожая на винограде). Недостаток его в том, что он продаётся без каких-либо микроэлементов или усилителей действия в составе, и всё приходится готовить самостоятельно. За границей большинство аминокислотных препаратов идёт в смеси с другими стимуляторами, макро- микроэлементами и средствами защиты.
__________________
Агрономия - это на 20% знания и на 80% методы Шерлока Холмса.
|