Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично!
Любая рыхлая мульча препятствует испарению влаги из почвы!
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча.
Под мульчей почва не так уплотняется, как без мульчи. То есть газообмен будет идти интенсивнее, чем без мульчи.
Мульча снижает температурную амплитуду почвы. Летом почва не будет так нагреваться, а зимой, наоборот, сильно охлаждаться.
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! 
|
Мульча это инструмент, которым нужно уметь пользоваться и поэтому необходимо знать как свойства материалов применяемых для мульчирования, так и видовые физиологические особенности растений, к каковым эта мульча применяется. И разница в свойствах органических, природных мульчирующих материалов огромна.Простой пример,солома свежая или лежалая это разные вещи. Точно так же, с учётом вида растения важны сроки укладки мульчи НЕ ЛЮБАЯ мульча препятствует испарению влаги из почвы! Опилки, даже находящиеся в финишной стадии разложения из птичника, стоят отдельно! И уж тем более, если опилки свежие! Это я имею смелость утверждать на основании личного пятилетнего опыта. БЕЗ РЕГУЛЯРНОГО И ОБИЛЬНОГО полива ведут себя как промокательная бумага. Особенно опилки с лентопильного станка, это почти древесная пыль.
По поводу газообмена... А как насчёт фильтра? это постом выше. Под СУХИМИ, или высохшими, опилками газообмен вообще никакой. А если свежие и сухие, из под лентопила, без организации разложения, это СМЕРТЬ растения.А потом повторяемые за кем то измышления насчёт азота. Проверено
Об уплотнении почвы... Если почва невлагоёмкая, т.е. не насыщенная органикой, то без полива,при отсутствии пристойных атмосферных осадков, за три недели превратится в камень.Под любой мульчей. В чём я сегодня и убедился

Три недели не был на участке.
О температурном режиме мульчированной почвы, Безусловно он стабилизирован, однако такую стабилизацию тоже необходимо увязывать с видовыми особенностями растений. Если у малины и смородины температурный режим почвы один, то у баклажана и перца вообще другой.
Об видовых особенностях растений... Мне в этом сезоне отлично удался чеснок под разлагающимися опилками, чего не удавалось добиться 3 года

А ларчик просто открывался... Мульча была уложена с осени, при посадке. Т.е. чеснок формировал свою корневую систему с учётом того, что мульча уже лежит. Укладка такой же мульчи в мае приведёт к противоположному результату, тоже проверено. А причина в том, что при укладке даже активной мульчи, работающей как источник питания, горизонт почвенной активности поднимается вверх, а корневая система, сформировавшаяся к маю, осталась внизу, где условия производства питания ухудшились. Отсюда и результат.