Хочу поделиться своим первым опытом в вялении фруктов.
Купила вот такую сушку для таранки в рыбацком магазине и повесила её на фонарь так, чтобы можно было быстро снимать и заносить в дом (на крючке).

Первое, что в ней попробовала сушить была вишня, привяленная в духовке в течении 40 мин без косточки. Вишня отлично завялилась в течении недели.

Потом сварила и упарила в кастрюле абрикосовый джем на пастилу, разлила его на пергамент и заложила сушиться. Пастила сушилась дней 10.
Не учла, что у сушилки нет крышки и..

Птички, которым понравилось сидеть на верхней перекладине испортили готовый продукт. Почти всё пришлось выбросить
Сделала из подручных материалов крышку и понеслось..
Яблоки, сливы, абрикосы, персики дольками и половинками прекрасно завялились

Пастила из малины, абрикоса, персика очень хорошо получилась. На фото слева сливовая пастила, справа – персиковая, внизу вяленая вишня.

Абрикосовую пастилу храню в стеклянной банке с бумажной крышкой

Всё вяленое хранится в картонных коробках от печенья (взяла использованные в магазине) , которые выстелила пергаментом. Вишня в пакетах из пергамента, которые я склеила сама.
Видела на Новой Почте продаются картонные коробки плоские, думаю, что их можно использовать, собираю красивые коробки из-под овсянки, готовлюсь к следующему урожаю
Всё хранится хорошо, только пастила ещё больше подсушилась и плохо снимается с зубочисток, но это не такая уж проблема.
Вывод: вялить фрукты на солнце можно, но на ночь необходимо заносить сушилку в дом или сарай и подвешивать на крючок (у нас падает очень обильная роса, один раз забыла забрать сушилку и удивилась насколько более влажными стали фрукты).
У меня одинаково хорошо вялилось и при + 20 градусах+ветренно и пасмурно и при +36+тихо и сухо, но я была готова в любой момент вынуть поднос из сушилки и досушивать в духовке. Но ни разу не пришлось.
Смазывать бумагу постным маслом больше не буду, действительно остаётся слабый вкус прогорклого масла.
Очень сильно высыхают фрукты.. Из 1 кг вишни получается 110 грамм вяленого выхода, но вкусно-о.. лучше всякого изюма. Размер один в один, плотность тоже, но эта восхитительная кислинка.. это просто улёт башки!
Интересно посушить крыжовник.
Завялила половинки крупных сырых персиков без шкурки. Очень интересный вкус, но уж очень резко поднимает сахар в крови, учтите этот момент плз..
На следующий год покупаю вторую такую сушку и переделываю тепличку под сетку для сушки.
Интересно, что в селе увидела такие сушки в садах. Болтаются на деревьях, очень интересно смотрятся со стороны.