Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2015, 19:44   #1284
Инженерр
Местный

Поблагодарили 11,961 раз(а) в 2,835 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
Можно об этом сильноподробно..?
Этот вопрос я вижу следующим образом.
Рассмотрим на примере Альбиона. Так как нейтралы закладываются на плодоношение каждые пять недель, то по факту имеем три волны плодоношения. Самая ценная - это вторая и третья волна. Таким образом первую волну лучше "перекрыть" обычной одноразовой земляникой короткого дня. Поэтому первые весенние цветки нейтралов лучше выщипнуть. НЕ забываем обрабатывать от клеща и пятнистостей и готовим притеняющую сетку для второй волны. Северяне могут обойтись без притенения. Все усы регулярно удаляем. Таким образом куст отдаст две полноценных волны плодоношения и благополучно сдохнет.Судя по Альбиону он очень мощно плодоносит, но быстро истощается и его проще раскорчевать. Ну, в крайнем случае можно оставить ещё на одно весеннее плодоношение.
Что касается сроков посадки нейтралов, то малышей можно садить осенью и весной, но опять с тем расчётом, чтобы выйти на вторую и третью волну плодоношения. Само собой, что такая технология предусматривает наличие отдельного маточника. Да, очень хлопотно его содержать, Но без обрывания усов на плодоносящем участке он быстро заплетается и уже фиг разберёшь где старый, а где новый куст.
Свой мнение никому не навязываю, но такую технологию я выработал для себя. Может кому-то проще выращивать землянику сплошным ковром, но мне такой способ не нравится из-за малого выхода урожая.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Цитата:
как их уговорить усится?
Многие сорта наиболее интенсивно усятся в молодом возрасте, поэтому не стоит ждать усов от старых кустов.

Цитата:
если поделить куст, они обновятся?
Вот никогда не размножал делением, поэтому не знаю. Сам буду пытаться таким способом вытащить с того света некоторые ценные сорта, которые остались в единичных экземплярах.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (15.09.2015), Olga Energizer (16.09.2015), Olga2 (15.09.2015), yuzhanin (18.09.2015), Елка (15.09.2015), пятница (15.09.2015), Света Ш (15.09.2015)