Re: Кизил
Нужна консультация компетентного человека. Ситуация следующая. Зимой сосед предложил забрать у него два взрослых растения кизила (уже плодоносили по 2-3 раза). Но весной момент был упущен, деревца зацвели. В общем, договорились на осень. Сегодня сосед позвонил и предложил посмотреть деревца и подумать, не пересадить ли их сейчас. Что я увидела: плодов довольно много, но они как бы засохшие, листики поникшие и тоже такие подсыхающие. У нас с середины лета дождей не было, а поливать эти конкретные деревья сосед не мог. Сосед рассуждает примерно так: деревья вошли в состояние покоя, если ветки укоротить и пересадить деревья в обильно поливаемую почву, они за оставшиеся пару месяцев до заморозков смогут укорениться и, может, выпустят новые листики. В следующем сезоне растения "поболеют", а потом окрепнут и будут развиваться дальше.
Сосед - большой любитель-агроном. У него на участке всякого так много... Но старенький уже, проблемы со здоровьем.
У меня совсем мало опыта в садоводстве. Как правильно поступить - пересадить сейчас или подождать до октября - не знаю. Место для деревьев есть, и условия надеюсь, смогу создать хорошие. Почва на участке - песок. Все, что растет, я сажала в ямы с глиняным дном, наполненные привезенной смесью лесного опада, торфа и песка. Добавляю еще конский навоз и золу. Коплю компост. Ну, вода, конечно.
Очень надеюсь на подсказки. Заранее благодарна.
|