LadynSad, готовьтесь морально к тому, что без вас дача зарастет бурьяном по самые уши

. То, что не сможет обходиться без полива, может погибнуть. Деревья без обработок будут болеть, но выстоят. У меня перед глазами пример соседки. У нее был идеально ухоженный участок по типу сад-огород с вкраплениями цветничков. Она прошлой осенью уехала в другую страну, вынужденно, чтобы помочь там своим детям. За год все заросло сорняками мне по плечи, клубника и цветы пропали, все лето цвели дикие маки, много-много... Выстояли деревья и розы, как ни странно. Земля нуждается в уходе

.
И мне нравится совет Васьки о толковом квартиранте. Поспрашивайте среди надежных знакомых, возможно, кто-то согласитсяхотя бы косить и изредка поливать.Ценные сорта клубники, ягодных кустарников подарите соседям; если у вас пропадут, всегда можно будет попросить отводок
, черенок или чуть-чуть рассады.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Цитата:
Сообщение от LadynSad
Почему урожай принадлежит тому, кто присматривает?
|
Во многом с вами согласна, но урожай таки должен быть отдан в пользу того, кто присматривает. Вот квартирант в квартире пользуется водой. И водит друзей, которые сидят на вашем диване. Он и воду, и диван взял в аренду вместе со всей квартирой. Вы же не скажете ему: "Не пей воду, я буду приходить и пользоваться ею сама". Да и вообще - отдать урожай человеку, который вам оказывает услугу - красивый жест. Это же бонус, ради которого какой-то хороший семьянин согласится присматривать за участком и чуть - чуть на нем работать. Приедет, покосит, выгуляет деток и собаку, сделает шашлык, съест клубнику и яблоки. А что ваша мама... Приезжать в жару не будет, придет осенью за яблоками, вокруг трава по плечи, яблоки собраны местными соседями (люди разные, в том числе и такие, кто полезут через забор, если вас долго нет), на земле червивые гнилушки. Какие заготовки?