Тема: Лилейники
Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2010, 16:52   #445
kvitochka
Гость

По умолчанию Re: Лилейники

Цитата:
Сообщение от Daphna
Не завжди фотошоп. Спеціально зробила підбірку своїх фото лілейників зроблені в різні дні або в різні періоди дня. Де-коли один і той же сорт на фотографіях виглядає як зовсім різні сорти. Сорт Betty Davis Eyes
Daphna :) Фото лилейника Betty Davis Eyes очень удивили . Такого разительного отличия у моих фото не получалось , даже с применением ф.вспышки . Цвет всегда сохраняется , меняется только тон . Ярче , сочнее или бледнее . Но делая выводы , основываясь на собственный опыт , есть такой момент( Вы о нем конечно же знаете ) . Молодой куст при первом цветении может не показать истинный цвет . Сорт El Desperad , в том году у меня цвел первый раз . Так первый цветок был бледно-кремовым , что очень смутило . Закрались смутные сомнения по поводу сортности . Последующиие цветки на том же цветочном стебле , соответствовали оригиналу сорта , были желто-горчичного цвета . Наверное куст набирал силу . Ответ на вопрос , почему гибридизаторы наблюдают сеянцы в течении нескольких цветочных сезонов , порой до 5-6 лет ,до введения их в интродукцию ?
Есть обьяснение с научной точки зрения , почему цветки лилейника меняют цвет . Это обьяснение поведения гена ингибитора( ген , подавляющий действие других генов ) , чувствительного к температуре . При высоких температурах гены ингибитора могут быть активны , при холодных темп-ах пасивны , или наоборот . Один и тот же сорт показывает отличие цвета не только в разных климатических зонах , но и даже при разных температурных режимах одного региона . Многие белые лилейники имеют определенно желтый цвет , когда они открываются в прохладных условиях . Вот мой пример . Это первый цветок прохладного июня .

Это тот же сорт , повторное цветение , середина жаркого августа.

Цитата:
Сообщение от Daphna
Тепер про сорт David Kirchhoff . Отримала декілька рослин від різних поставщиків, думаю обидва отримані мерістемним способом. Один з них американська мерістемка, а інший скоріше за все європейська. Перший відразу дав квітку, яка більш менш відповідає стандарту, в другій ознаки сорту проявилися тільки на четвертий рік але бахрома все-таки відсутня.
Результаты и последствия меристемы вообще закрытый вопрос . Информации очень мало. Мое мнение , что способ распространения до конца не изучен и второе , что производители о нем молчат , потому что меристема не пользуется особой популярностью у покупателей . Знаю только , что первые лилейники полученные методом культуры ткани в 70-х годах , с трудом воспроизводили идентичные , оригиналу растения . Да и спрос на новые сорта не имел современного уровня , чтобы оправдать этот метод распространения . Только в 1980-81 году были получены первые качественные клоны . Сейчас лилейник стал модным цветком и спрос очень велик , особенно на популярные и новые , новейшие сорта , что и привело к нынче модным ускоренным технологиям размножения . Вот их результаты в наших садах и удивляют нас.
По поводу бахромы . На каком-то аукционе предлагался лилейник Spiny Sea Urchin . На фото кайма в виде" шипов " ,шириной 1,5-2 см. Так продавец , сразу в описании сорта ,делает акцент , что при изменении температурного режима к более холодному , шикарная кайма может не проявиться и ее цвет может менятся от шартрез-золотого до лимонно-зеленого .
Еще немного о фотошопе . Качество получаемых фотографий зависит от многих факторов : освещение , качество ф.аппарата и т.д. Ситуация с Betty Davis Eyes . Поэтому добросовестные продавцы , пользующиеся фотошопом , по их утверждению ,добиваются цвета максимально сходного с оригиналом .Мое мнение , что фотографии можно получить оригинальными и без фотошопа . Единственное , с чем наверное и Вы со мной согласитесь, некоторые цветки лилейников иногда на фото получаются ну чу-уточку лучше , чем в жизни. Или может быть, это от того , что я их очень люблю
Мой друг- коллекционер лилейников делает и собирает фотоснимки , у нее шикарные фотоальбомы , так вот она очень долго искала фотостудию , где снимки печатают максимально приближенными к оригиналу .