Re: Из жизни)
не удержалась, принесла рассказку из ФБ
Лилия Ракшенко
Вот подумала, что lj все равно гикнется, так что пусть эта запись полежит тут.
На последнем курсе я устроилась корректором в местную садово-огородную газету "Сотка". У нее еще было детское приложение - "Соточка" (серьезно, так и называлось).
Работа как работа: приходишь утром, вычитываешь сначала статью про выращивание шампиньонов на балконе, отрывок из книги Владимира Мегре про Анастасию, потом сверяешь заполненные вручную квиточки рекламных объявлений с рекламными модулями на полосах, вымарываешь ошибки из статьи про топинамбур, а также из писем юных читателей.
Письма юных читателей сочинял главный редактор. Он брал старые подшивки журналов "Пионер" и "Костер" и переделывал на современный лад, отчего письма приобретали какой-то неуловимо похабный оттенок ("Мы взяли старушку и начали за ней ухаживать, а на ее сеновале устраивали весенние праздники").
А что - некоторые так всю жизнь работают.
И вот меня заметили. Повысили. Дали ответственное задание: провести конкурс среди читателей на лучшее приспособление для уничтожения кротов.
Конкурс оказался очень популярным. По утрам на моем столе всегда лежала пачка новых писем (они были еще бумажные, в конвертах) — со схемами и рисунками.
Там были изображены кроты, насаженные на железные штыри, как язычники на кол. Были акварели с горящими кротами. Мальчик Даня 13 лет прислал подробный чертеж машины для расчленения кротов (Где ты, Даня? Вспоминаю тебя каждый раз, когда читаю криминальные новости г. Саратова). Бухгалтер из Лысогорского района нарисовала на двух листочках из тетради в клеточку диптих черной, синей и зеленой гелевыми ручками: затопление кротовых норок.
Кроты в бетоне. Кроты, умирающие от яда. Кроты в стеклянных банках, погибающие без воздуха.
Письма шли и шли. Читатели нас благодарили.
Оставалось только выбрать победителя и вручить ему приз: тонну навоза и годовую подписку на газету "Сотка".
До финала я не доработала.
"Поняла, что это не мое", - объяснила я редактору.