Gusenitsa вы думаете в свое время я не думал так как думаете вы? Включая "почвенных обитателей"?

Каждый раз когда я выкапывал, на глубине оставалась детка. То что выкапывал - через год пестрело, детка через два года зацветала цела и невредима. Т.е. "почвенные обитатели" исключаются.

Да путем инокуляции заражение происходит, но далеко не всегда. Я об этом уже писал. И о скорости распространения вируса по растению и т.д. Как борется с вирусои цивилизованный мир - я только что дал ссылку на википедию. Да и Мэтьюза полезно почитать. У каждого вируса есть свой "банк" опять же исключительно один и характерный определенному вирусу. Вирус в растении - банке может жить бесконечно долго не нанося ему вреда. Для вируса картофеля - это георгина, поэтому георгины нельзя сажать рядом с картофелем. Узнать бы банк у вируса пестролепестности. По аналогии это должно быть среднеазиатское растение. Так что читайте Мэтьюза! Ну и википедию иногда)))
San-Sanytsch баловался когда то. Скрестил Абу Хассан и Мэри Кристмас. Интересно, что в потомстве не было ни одной желтой каймы. Зацвели без ухода на 7й год. Продолжают цвести по сегодняшний день. Селекционер у нас живет в Харькове. Там тысячи сеянцев, отбор и т.д.