Цитата:
Сообщение от Мария2379
Разрешите тоже вставить свои 5 копеек.
Хлеб пеку много лет в хлебопечке Dex (на даче прекрасно работает LG и Mirta), причем, получается из любой муки, даже самой дешевой. Пользуюсь львовскими сухими дрожжами (я кладу меньше чем в рецептах в 2 раза, иначе не получается). Для ржаного хлеба нужна обойная мука (ее можно найти только у тех, кто получает зерно на паи), а у нас в супермаркетах только обдирная, поэтому все равно придется добавлять еще и пшеничную.
Ржаной пеку по такому рецепту (на 1 кг готового хлеба):
раст. масло - 2 ст. ложки
вода - 1,5 стакана (стакан 250 мл)
2 ст. ложки патоки или меда
2-3 ст. ложки солода ржаного ферментированного
2-3 ст. ложки молотого кориандра и тмина (по желанию)
мука ржаная обдирная - 1,25 стакана
мука пшеничная (можно пополам 1 сорта и высшего) - 3 стакана
соль - 1 ч. ложка
дрожжи львовские сухие - 3/4 - 1 ч. ложка
|
Я тоже такой хлеб пеку, очень нравится. Добавляю отруби ,семечки, можно изюм. Супруг его очень хвалит. Сегодня тоже поставила. Солод из супермаркета в пачке, где продаются различные молотые клетчатки, в АТБ. Кориандра меньше добавляю 1ст. ложку не полную, тмин сейчас найти не могу в продаже. Этот хлеб с сыром-объедение

Кстати , если колобок жидковат, зависит от муки, можно добавить геркулесовых хлопьев. И вместо семечек был совет добавить обжаренный лук, запах обещают шикарный. Сама еще не пробовала, но надо будет.