Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2015, 15:21   #278
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопросы новичков

На тех кустах, где только одна лоза - внимательно смотрим, какая лоза выросла. Достаточно ли толстая и длинная, чтобы оставить ее для дальнейшей формировки? Если да - осенью срезаем на ней только невызревшую верхушку, т.е. оставляем длинную лозу. Весной вокруг лозы раскапываем землю сантиметров на 10 в глубину, чтобы стимульнуть просыпание нижних почек для формировки недостающих рукавов.

Если лоза - заморыш тоньше карандаша, то я бы ее обрезала на 5 почек, а в следующем году выращивала бы заново сильные лозы. Тоже, кстати, неплохо бы раскопать, т.к. нам нужны почки как можно ниже.

Когда резать?.. Я считаю, что невызревшую часть все равно лучше отрезать осенью. При обрезке весной лоза будет плакать. Как бы и плохого в этом ничего нет... В общем, смотрите сами. Я резала и осенью, и весной. Весной мне не понравилось, что лоза заливается плачем. Поэтому я бы резала осенью.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Цитата:
Сообщение от Looker Посмотреть сообщение
Весной выберу 4 лучшие и сформирую рукава?
Думаю, что 2 лучшие :) Ну или три. Если будет четыре, даже самые нижние, то в дальнейшем при взрослении куста могут быть проблемы со сгибанием и укрытием. Ну или раскапывайте землю, ждите просыпания самых нижних почек, а уже следующей осенью ямку прикопаете. В идеале, ваши 4 рукава все должны выходить из земли, а не расти на стволике (штамбике) над землей.

Последний раз редактировалось viskosa; 11.08.2015 в 15:30.
viskosa вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Looker (11.08.2015), Svetmay (11.08.2015), галина172 (10.10.2015), елена.п (11.08.2015), Марлена (12.08.2015), Нина (14.08.2015), Света Ш (12.08.2015)