Уважаемые форумчане,
посадка 15-кустов винограда мне, как человеку весьма далекому от земледелия и всякого культурного ...водства даже по прошествии 3-х месяцев со дня посадки кажется авантюрой. Но, поскольку он уже посажен, и растет, можно сказать на радость, хочется довести начатое до какого-нибудь результата. Ну, например, в виде урожая, года через 2.
Так вот, авантюрная затея начинает приобретать системные контуры. Уже понятны ошибки (например, с выбором места и некоторые другие), но иных серьезных хотелось бы избежать, поэтому, буду благодарен за любые конструктивные замечания и ответы к вопросам в тексте.
1. Бросается в глаза разница в развитии лоз. Например, Низина пустила 2 лозы, высота 230 см+, при этом Аркадия 30 см., выглядит чахло.
Да, кстати, саженцы покупал у Сивчука. Из 15 саженцев 2 не принялись (Талисман и Русский ранний)
Кстати, схема посадки следующая с севера на юг:
1 ряд (западный)
Ксения
Кодрянка
34201
Ливия
Аркадия
Низина
Суперэкстра
2 ряд (средний)
Русбол
Лора
Преображение
Талисман
Болгария
Кармакод
3 ряд (восточный)
Русский ранний
Надежда Азос
Как сажал: ямы 80*80*80, навоз, суперфосфатноые удобрения, в-общем, как доктор прописал.
Когда: 3 мая 2015 года
Где: Полтавская область, Пирятинский район
Что не получилось:
1. Не получилось 2 лозы на всех кустах (в книжке сказано - 2 лозы). Например, Ксения, Кодрянка - 1 лоза высота 160-200. Вроде бы хорошо развиты, но 1 лоза. Очень хорошо - Ливия, Низина, Суперэкстра, Болгария, Надежда Азос. Что делать, если 1 лоза?
Сразу скажу, что пасынки обламываются регулярно, подвязываются (уже не знаю где жерди брать), о шпалерах - отдельный вопрос будет...
2. 34201, Аркадия, Кармакод - очень неразвитые (в сравнении с остальными)
3. Талисман и Русский ранний - кирдык
4. Пришло время проявится болезни. Как я понимаю - мильдю. Русбол лидирует. Ну, как предписано - неделю назад Радомил голд, вчера - Радомил голд + Топаз + новоферт. Буду благодарен за комментарии. Вопрос: листья Русбола поражены практически все. Обработка на прошлой неделе, показалась бесполезной (может быть это скбъективное мнение). Нужно ли обламывать пораженные листья? Что делать - Если их больше чем здоровых (здоровые - по 3-4- верхних листа на каждой лозе)?
5. Какая-то заразе ест листья. Особенно любит Ливию. Аккуратненько так, как лезвием вырезает. Что это такое? Нужно ли и как бороться?
Что делать со слаборазвитыми саженцами?
Можно ли прищепить верхушки, чтобы остановить рост сильных лоз )(выше 2-х метров)?
Буду благодарен всем, кто осилит текст и ответит на вопросы или прокомментирует конструктивно (или вопросительно). В-общем спасибо всем заранее)