Размножение овощных растений прививкой
Хочу предложить открыть тему по прививке овощей, если таковой нет (я во всяком случае не нашла).
Почему то до посадочного сезона этого года у меня не возникало ни желания, ни вопросов по прививке овощей, даже и не знала, что такое есть-"не влазила в дебри" по этому поводу, а теперь посмотрев пару роликов, почитав отзывы, понимаю, что пора. Давайте вместе учиться и делиться опытом.
Для вступления пару строчек о прививке:
Размножение овощных растений прививкой
Вегетативная прививка была известна еще две тысячи лет назад, ее техника подробно описана знаменитым поэтом древности Вергилием. Прививка заключается в сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим (подвой),
растущим в горшке. Часто прививку применяют при выращивании овощных культур на окне, балконе или лоджии.
Опытные овощеводы-любители не только размножают прививкой ценные культуры, но и создают новые растения...
Обычно молодой организм прививают на более взрослый. Если растения одновозрастные, то для более сильного воздействия подвоя ограничивают листовую часть привоя. Таким образом можно получить устойчивые растения или их гибриды, которые не скрещиваются между собой.
В качестве привоя используют устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и разновидности. Например, для скороспелых арбузов и дынь выбирают крупноплодную тыкву с мощной корневой системой, устойчивой к пониженным температурам. Этот подвой способствует увеличению урожая почти в два раза. В качестве подвоя также пригодны кабачки, а в качестве привоя - арбуз, дыня, патиссон.
Ткани привоя и подвоя при прививке должны совпадать: это обеспечивает лучшее их срастание. Подвой через свою корневую систему снабжает привой питательными элементами, а тот, в свою очередь, питает все растение органическими веществами, вырабатывающимися в листьях в процессе фотосинтеза, то есть подвой и привой оказывают друг на друга взаимное влияние.
Овощные растения (огурец, лагенарию, томат и другие) прививают разными способами: в расщеп, вставкой, сближением, с оставлением или удалением точки роста у подвоя.
Ну и первые мои вопросы, может уже есть опытные в этом деле- на что лучше прививать, и какие иметь инструменты- ножи, ножницы, прививочные прищепки?
|