Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2015, 17:05   #859
ViGo
Увлеченный

Поблагодарили 3,042 раз(а) в 284 сообщениях
ViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Флоксы 2014

Цитата:
Сообщение от ЛОРИК29 Посмотреть сообщение
Ложка дегтя - Новинка в условиях юга /причем, почти в тени/, цвет держит 1-2 дня, дальше - белая.
Что поделать, я сухой прагматик.
Если честно, такую "ложку дёгтя" можно добавить почти каждому флоксу...
Начиная от Владимира (каждый раз ужасаюсь, рассматривая его немалые по размеру обвисшие "тряпочки" после дождя), проходя через Новинку (в тени Подмосковья её расцветка хороша, только куст там не разрастается, на солнечном же месте растёт прекрасно, но расцветка там почти белая) и Гжель (более-менеее приличная расцветка наблюдается мной исключительно в прохладные и дождливые дни), не забуду и про новую обильноцветущую мелкоцветковую Миниатюру (почти перед каждой фотосессией приходится вручную удалять "приклеившиеся" к соцветию старые цветочки - никакие "потряхивания" не помогают их извлечь)...

Но всё же есть исключительные сорта, о них и пойдёт речь в данном посте.

Как всегда всё самое интересное и неожиданное подстерегает нас на мелких торговых точках, где бабульки, помимо помидоров, огурцов, яблок и других "даров из своих садов", также предлагают приобрести и садовые цветы.
Вот и на этот раз мой взгляд упал на флокс, который солнечным июльским деньком показался мне белым с голубоватыми тенями. Флокс, конечно, немного завял в жаркий июльский полдень, но это не помешало мне его тщательно рассмотреть, заинтересоваться и захватить с собой.

Его цветок в день посадки выглядел примерно так, как под номером 23 на снимке:

Со временем флокс весьма изменился в окрасе, и приобрёл более яркий вид.

Сейчас цветение очень пышное.
Соцветие большое, плотное, пирамидальное.
Высота флокса около 80см.

Предполагаю, что это
Флокс метельчатый Лавенделвольке / Левендел Вольке / Лавандовое Облако / Phlox paniculata Lavendelwolke / 3.7-4.0; 120-130; С. К.Форстер, 1939.
Беловатый, с неравномерным фиолетовым налетом, позже синевато-сиреневый с темными мазками и звездочкой в центре. Соцветие рыхлое, пирамидальное, большое. Мощный, хорошо облиственный, разветвленный куст. Лучший из нежно-сиреневых, прохладным утром нежно голубой.

Второй флокс, о котором хотелось бы рассказать в этом посте, был также приобретён с рук, правда, уже у другой бабули, и в совершенно ином месте))
Застал его в таком виде:

Его цветочек можно увидеть под номером 5 на фото:

Всего лишь за три дня после посадки флокс преобразился.

Очень похож на
Флокс метельчатый Белоснежка / Phlox paniculata Belosnezhka / 3.7; 80; С. Краснова Н.С., 1952.
Белый с буровато-розовой трубкой и розовыми точками в центре. Отгиб венчика белый, бутон и трубка розоватые. Соцветие крупное, плотное, красиво сложенное, рыхлое, пирамидальное, до 18х12 см. Стебли прямостоячие, прочные, куст довольно раскидистый, с густой листвой. Неприхотливый, хорошо разрастается. Цветет с 27-30.VII в течение 30-35 дней. Устойчив против грибных болезней. Выведен в СССР.

Смущает тот факт, что у моего флокса бутоны белые, а не розоватые.

Вот и всё, что пока удалось написать, надеюсь, кому-то это будет интересно))
ViGo вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (06.08.2015), gatynia (06.08.2015), Gusenitsa (06.08.2015), lesta2 (06.08.2015), nikaflor (07.08.2015), nis (06.08.2015), planta (07.08.2015), svetlana-miks (06.08.2015), ya99999 (06.08.2015), Валентина-дачница (06.08.2015), Викса (06.08.2015), Купава (08.08.2015), ЛОРИК29 (06.08.2015)