Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Я в этом году тоже решила минимизировать уход за грядками. Из леса привозим кору и засыпаю не только грядки , но и все дрожки между грядками. Сначала неудобно ходить, но постепенно кора сама улеглась можно босиком ходить теперь. Вот уже два месяца лежит, никакой тебе грязи, сорняки пока не беспокоят, ну кое-где прорастёт. Вид - шікарный!! Почему раньше этого не сделала!?!?! Сделала пробный вариант- перец,помидоры, огурцы, морковь. Грядочки с петрушкой и укропом выглядят бомбезно! Пока все отлично. А весной граблями или руцями раздвинул кору с грядки , посадил и опять укрыть, поэтому буду переходить на постоянные грядки. Т.к. земля с песком, из местных высохших болот таскаю верхний перепревший слой, который хорошо держит влагу (листья берёзы, осоки, сфагнум) и на грядку с местной землёй, зола и конский навоз. Всё это делаю на глубину штыка лопаты. Опять же- не надо перепахивать весь огород.
hatinka - иголки быстро перепревают, кора лежит намного дольше. Можно скомбинировать- между грядками кора, на грядку игла. Хорошо будут видны грядки, мож и я так сделаю.