Добрый день.
Я, каюсь, не читала тему, и, возможно, мои мысли и вопросы сто раз пережевали уже, но прошу посоветовать.
У меня прилегает к участку сосновый лес. Самый доступный и простой источник мульчи для меня-это лесная подстилка соснового леса(+листва пузыреплодника). Иголок да шишек я, обычно, не беру, только то, что под ними-труха уже. Конечно, понимаю, там полно всяких плесеней, жучков, но пока все вроде нормально.
Таскаем этой подстилки много из леса, но в огород я как-то ранее не пыталась затащить. Думаю, кислая реакция и все такое... Пока что только в цветники и хорошо себя зарекомендовал такой вариант. Прополки мало, вид симпатичный, дешево опять же. Доступный материал весь сезон. Влагу в засуху почти не держит-минус. Правда, под мульчой на хорошей земле всегда влажно. Но у меня пол участка-почти песок. Опять же-в 100м есть низинный торф, иногда разбавляем песочек этим торфом, но он так же плохо держит воду, ну и таскать торф это уже трудно и неприятно...
В этом году просто за неимением времени на прополки свекровь натаскала сосновых иголок в огород и замульчировала там вообще все! И картоху, и томаты, и перцы, и свеклу, и огурцы...Все! Пока что никакого негативного результата я не вижу. Нравится мне.
Скажите! Есть ли смысл сделать вот так:
Осенью, удалить все сорняки, и накрыть все это сосновой подстилкой сантиметров на 5-10 или больше? (может, лучше иголками?). Надо ли добавлять, например, золу или еще что-то? А весной, не удаляя ее, и не досыпая новой мульчи(ну, может чуть-чуть), не перепахивая и не перекапывая высадить растения? Я сажу совсем не много разных видов растений - много томатов и перцев, немного капусты, огурцов, баклажан, ну и зелени. Возможно, в следующем году решусь на морковь и картофель.
Я не хочу использовать много видов органической мульчи, а только сосновую подстилку+мин. удобрения! Без компоста, навоза итп. Земля не пашется. Часть сейчас под паром. Органическим земледелием не увлекаюсь, но просто так получается из-за нехватки времени).
Вот я хочу уточнить у более опытных форумчан-стоит ли так делать, поможет ли мне эта мульча отказаться от прополок(такскать подстилку просто даже интересней, красиво получается), выдержат ли такой режим вышеперечисленные растения, может быть "подправьте" мою идею)))
Или вообще глупость я придумала и только работы себе подкину-сначала таскать ее в огород, потом обратно в лес? Спасибо огромное!
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
И еще вдогонку вопрос по декоративной мульче из сосновой коры.
Опять же, коры у меня много в 5-20м от дома, проще из леса притащить, чем из Эпика какого-то модную и красивую.
Вопроса по коре два.
1.
Цитата:
Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном.
|
Чем можно кору сосновую покрасить в домашних условиях, с учетом, что ее собираюсь возить тележками, а точнее десятками тележек)
2. Нужно ли кору вымачивать в чем-то антибактериальном, антигрибковом?
Надеюсь на помощь и спасибо еще раз!