Когда мои дети были еще крошками, то в нашей семье при укладывании их спать был свой ритуал. Бабушка, я, муж и( дети в кроватях) собирались в детской ежедневно,включали ночник и каждый рассказывал одну сказку, но не классику, а самобытную по заказу. Они давали сюжет взрослым, а мы им.Уникальная возможность в сказочной, наиболее впечатляющей детей форме, обсудить все, что случилось за день. Вначале сказки были очень корявенькие, но вскоре все и дети и мы стали Андерсонами, какие придумывали истории, жалко не записывали. С сочинениями у них проблем не было никогда. Дочь училась на филологическом и ее работы часто включали в методичку как образцы.Это же практикуется с внуком, он у нас ночует раз-два в неделю. Внук, сейчас ему 6 лет, придумывает сюжет, рассказывает мне практически уже готовую сказку,приходится его ограничивать, иначе он будет придумывать часами, мне остается близко к сюжету пересказать,добавив красок и парочку эпизодов. А таких сказок установилась норма 6. После этого в течении 10 мин он засыпает. Я удивляюсь как развилась его фантазия и чувство языка. Книги естественно мы тоже любим, он рано научился читать, но слушать все равно интереснее.
К чему это я? Первый и самый мощный толчок к развитию речи, а значит и культуры, дает семья. а это один из методов. Нет косноязычая, я думаю, не возникнет желания добавлять в речь нецензурщину. Молодые мамочки возьмите на вооружение, очень здорово.Только нужно привыкнуть отнять у себя эти хотя бы полчаса. А сколько удовольствия и заложен фундамент душевной организации на всю жизнь.
Цитата:
|
Я в свое время все хотела найти дебатный молодежный клуб, чтобы дочка могла поучиться культуре общения и спора, научилась выражать свои мысли, да и иметь свое аргументированное мнение. Но, к сожалению не нашла.
|
Вот и моя молодежь искала такого общения, куда-то ходили,но не нашли и организовали свой клуб сначала среди друзей, потом пришли друзья друзей...Заседали дома,участвовало обычно больше 20 человек. Они нашли программы,образцы занятий, что-то разработали свое и учились общаться,аргументировать, ораторскому искусству, как познакомиться и т.д. и т.п, разыгрывали сценки, потом обсуждали, наверно, не совсем профессионально, но я слышала несколько занятий и видела видеоролики и позавидовала, что в моей юности такое не случилось. Они занимались 4 года, мои были организаторами и ведущими,мне достался компьютер сына,сколько было материалов,почти все почистила. Но в этом году они отстранились и клуб зачах. Но дружба осталась и приобретенный опыт тоже. Думаю, если бы кто-то из них поехал на работу в столицу,то ни кто-бы не сказал - "Понаехали тут с матами и семечками"
Человек, у которого заложен фундамент, потом сам старается достроить здание.
Что-то не получилось у меня коротко.