Re: Орфография и не только
Таня, спасибо за статью. Прочитала с удовольствием и волнением.
Безграмотность заказчика и как следствие неспособность внятно выражать свои мысли -- это просто бич. Постоянно с этим сталкиваюсь в своей работе.
Викса, я обратила внимание на такие слова: "Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека." Это правда. Поэтому я не считаю упрощение языка положительной тенденцией.
В украинском языке есть обращение к женщине: "пані". Вот только общаемся мы между собой на русском. Да и не всегда язык повернется обратиться "Пані", ведь уважительное обращение имело явно выраженную классовость, и Боже упаси обратиться к человеку не в соответствии с его социальным положением. Это раз.
И два. ...не говоря уже о том, что социальное положение "пані" предполагает определенный уровень культуры, образования, воспитания. Советское общество отменило понятие классового разделения общества, и вряд ли мы сейчас вслух признаем, что разделение есть. Но оно есть. Разделение по уровню культуры. Мі не равні. И не стОит утешать себя словами "Главное, чтобы человек был хороший". Потому что это, конечно, главное, но ЭТО НЕ ВСЕ!!!
Я знаю, что кого-то задену своими словами. Предупреждаю сразу: мои камушки направлены только в мой собственный огород.
Поддерживаю GIK. Говорить о культуре речи надо, и о культуре вообще. Несмотря на то, что большинство форумчан -- люди уже состоявшиеся....
|