Цитата:
Сообщение от Olga Energizer
Мне нужно срочно замульчировать новопосаженный розарий.
я готовилась - конский навоз хорошо перепревший (достаточно много) и совершенно свежий (много - на будущее)Но !!! - в перепревшем оказалось множество личинок ( ... ) - этого года т.е. выбрать их нереально - они с муравья размером - только перетереть руками - а у меня 20 м на 5м ...
|
Оля, в навозе обычно есть крупные личинки жуков, которые питаются мертвыми растительными остатками, перерабатывают компост. Но если есть сомнения, всегда можно использовать материал для посадки, а потом пролить новопосаженную растюху Антихрущем или корневой Актарой. Я так делаю. Купила в селе коровий+конский перепревший мармелад прошлой осенью, за зиму в него набежала вся медведка с округи. Но не отказываться же от него. Поэтому использовала для посадок, но кое-куда клала под корень Инициатор, а кое-где проливала Антихрущом сразу после посадки и через две недели.
Цитата:
можно замульчировать кусты новопосаженных роз ( ЗКС ) свежим конским навозом -? т.е 10-15 см по периметру всей лунки ? (никогда не имела дела со свежим - только в гладиолусы ... ) - цель - борьба с сорняками.
|
Можно, конский мармелад сам по себе быстрее из всех видов органики перепревает, он за месяц-полтора уже становится перепревшим. В нем по сравнению с куряком немного азота. Плюс ты же не под корни его кладешь, а сверху - он выветривается, его размывает вода, к корням он уже доходит в нормальной форме. Для роз коняк - вообще подкормка №1, особенно осенью, но и для заправки посадочных ям очень годится
Цитата:
или подскажите - есть ли НЕДОРОГОЙ способ протравить личинки прямо в мешках с навозом?
|
В мешки тоже можешь налить Актары или Антихруща, раз ты опасаешься. Тогда живность помрет. А можешь залить что-то типа Оксизина, чтобы ускорить созревание компоста, тогда жукам-переработчикам нечего будет хавать.