Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2015, 11:27   #2166
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
Мне нужно срочно замульчировать новопосаженный розарий.
я готовилась - конский навоз хорошо перепревший (достаточно много) и совершенно свежий (много - на будущее)Но !!! - в перепревшем оказалось множество личинок ( ... ) - этого года т.е. выбрать их нереально - они с муравья размером - только перетереть руками - а у меня 20 м на 5м ...
Оля, в навозе обычно есть крупные личинки жуков, которые питаются мертвыми растительными остатками, перерабатывают компост. Но если есть сомнения, всегда можно использовать материал для посадки, а потом пролить новопосаженную растюху Антихрущем или корневой Актарой. Я так делаю. Купила в селе коровий+конский перепревший мармелад прошлой осенью, за зиму в него набежала вся медведка с округи. Но не отказываться же от него. Поэтому использовала для посадок, но кое-куда клала под корень Инициатор, а кое-где проливала Антихрущом сразу после посадки и через две недели.
Цитата:
можно замульчировать кусты новопосаженных роз ( ЗКС ) свежим конским навозом -? т.е 10-15 см по периметру всей лунки ? (никогда не имела дела со свежим - только в гладиолусы ... ) - цель - борьба с сорняками.
Можно, конский мармелад сам по себе быстрее из всех видов органики перепревает, он за месяц-полтора уже становится перепревшим. В нем по сравнению с куряком немного азота. Плюс ты же не под корни его кладешь, а сверху - он выветривается, его размывает вода, к корням он уже доходит в нормальной форме. Для роз коняк - вообще подкормка №1, особенно осенью, но и для заправки посадочных ям очень годится
Цитата:
или подскажите - есть ли НЕДОРОГОЙ способ протравить личинки прямо в мешках с навозом?
В мешки тоже можешь налить Актары или Антихруща, раз ты опасаешься. Тогда живность помрет. А можешь залить что-то типа Оксизина, чтобы ускорить созревание компоста, тогда жукам-переработчикам нечего будет хавать.
Olga Energizer (09.07.2015), planta (09.07.2015), Елка (10.07.2015)