Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2015, 01:19   #170
Юра
Новичок

Поблагодарили 65 раз(а) в 13 сообщениях
Юра will become famous soon enough
По умолчанию Re: Безвременники и осенние крокусы

В прошлом году "выписывал" в CВ крокусы осеннецветущие - смесь из 10 шт. Мне было очень интересно узнать какие именно входят в эту смесь, поэтому все высаживал раздельно в разовые пронумерованные стаканчики в стандартную смесь из компоста, садовой земли и разрыхлителя (кокосовое волокно, перлит):

Хочу сказать, что луковицы пришли уже с ростками, позже сроков высадки, наверное это проблема со всеми осеннецветущими луковицами (с колхикумами ситуация похожая) и некоторых (3 из 20 шт) ростки были сломаны - это привело к неминуемой гибели (загниванию) луковиц после высадки. Итак, 4 из 20 вообще не дали всходов.

Период цветения остальных клубнелуковиц растянулся почти до нового года. Там оказались:
Crocus speciosum
Crocus speciosum "Albus" - 2
Crocus ochroleucus - 2
Crocus sativus - цветения не было, догадался по его отсутствию и особой оболочке клубнелуковицы.

Crocus speciosum было больше всех. Думаю, что там были какие-то другие его сорта, увидеть разницу в которых я так и не смог, также как и разницу между купленными отдельно Crocus speciosum и Crocus speciosum "Conqueror". В литературе нашел только то, что сорт Conqueror отличается более "лиловой" окраской и бОльшим размером клубнелуковицы, мол это садовая форма природного Crocus speciosum. Я никакой разницы не увидел, возможно причина в том, что они не смогли хорошо окраситься потому что были выращены под лампами (не смейтесь) дневного света. Может вы знаете отличия сортов Crocus speciosum и сможете мне подсказать, смотрите сами:

Последние 2 фото - ящик с крокусами был занесен в помещение про +25, а при +10 (постоянной) цветки решительно отказывались раскрываться, в это время на улице уже были морозы.

№№ 19, 5, 11, 15 были определены как С. sativus.

На этом фото, в качестве шаблона, одновременное цветение Crocus speciosum и Crocus speciosum "Conqueror". А вы видите разницу?

P.S. прошу прощения за фото - то ли я такой фотограф, то ли фотоаппарат искажает реальный цвет (он более насыщенный). Эти фото сделаны при искусственном освещении.
Юра вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gemma (02.07.2015), natabu (02.07.2015), Nela (03.07.2015), Zavr (20.09.2015), Лучик (04.07.2015), РыжийЛенчик (02.07.2015), Юленька (03.07.2015)