Цитата:
Сообщение от Медведь
"Отдохнувшая земля" может быть только после 2-х, 3-х посевов сидератов за сезон с заделкой в неё органической массы этих сидератов. Думаю что посадочные лунки всё же рыхлились перед посадкой. Чтобы в непаханой земле был кислород, её нужно замульчировать и периодически, в вашем случае, поливать болтушкой из свежего навоза. А мульчированую почву рыхлят все почвенные жители. Под мульчей им комфортно.
|
Особенно комфортно на моём участке в прошлом году было слизням под мульчей! Замучалась метальальдегид разбрасывать!И дорог он тоже.Зола,известь,аммиачный раствор ночью и даже раствор валерианы!Все пошло вход.Особый кайф собирать их ночью с растений руками!Чуть перец и капусту не сожрали!В этом году ничего не мульчирую скошеной травой,старыми опилками,рубленными ветками или др.Посадила немного свеклы и кустовой фасоли в качестве мульчи.Слизни есть.Но намного меньше.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Gala081962 Два года у меня болели, пропадали томаты, в качестве эксперимента посадила черики
в 15 литровые горшки, маловаты оказались((( но растут((((
Для оздоровления земли можно посадить рожь,сидераты или оставить под паром огород на год.Не забывайте про севооборот,протравливание семян марганцовкой и фунгицидами,защиту растений регулярными обработками био или хим препаратами от болезней и вредителей,удобрения в нужном количестве и в срок.Желательно брать проверенные свои семена или от порядочных людей и самим выращивать рассаду.Можно применить метод органического земледелия с обработкой ЭМками и естественными сообществами растений,которые подразумевают естественных врагов вредителей,но это длительно и трудозатратно как для меня.Есть земледелие на узких грядках по методу Меттлайдера с довольно разумной системой земледелия.Огромная интересная область жизни-агрономия-для самообразования и творчества!С удивительной отдачей для души и здоровья.Особенно в зрелом возрасте...