Цитата:
Сообщение от Мама Люда
Буду очень благодарна за советы и помощь - вянут томаты.Погибло уже 5-6 кустов.
|
Людочка, а вы не пробовали полить кусты? У меня этим летом впервые начали вянуть помидоры. До этого я их побрызгала смесью р-ра гумата , кальциевой селитры и чуточку марганцовки около 12 часов дня, и , думаю, что в такую жару и солнечный день они прижарились при обработке. До этого пару раз обрабатывала смесью, но солнце было за тучами и томаты чувствовали себя хорошо. А на этот раз вечером вышла посмотрела и чуть не упала в обморок-некоторые кусты имели такой же вид, как ваши. Тогда я протянула шланг и хорошенько пролила грунт под кустами водой, стараясь не попадать на сами кусты. К утру только один куст имел не очень прямой вид, но уже гораздо лучше, чем раньше. Так что сделала для себя вывод, что обработка в самую жару и солнце может больше навредить, чем помочь.
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Arpanx
Мне тут насоветовали, что если ножка цветка исыхает, заначит надо срочно дать им кальция.
Легко усвояемого кальция у меня нету. Есть только вода из колодца с гидрокарбонатами. Будут растения усваивать тот кальций что в воде растворен? (вода из колодца обычной жесткости). По идее угольная кислота выделеямая растениями должно перевести кальций в ионы?
|
Кальций нужно давать в легкоусвояемой форме, а это р-ор кальциевой селитры. И не от усыхания ножки с завязью, а от вершинной гнили томатов. И дают ее тогда, когда будет уже 60% завязи.