Re: Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания
И я немного поделюсь своим опытом а вы мне на ошибки укажите :)
Для эксперимента оставил по 30 клубней таких сортов:
Алладин.
Пикасо
Евростарх
Воля
Юбилей Жукова
Синеглазка
Чёрный Принц
С осени был завезен камаз отходов от производства грибов шампиньонов - на выбранном участоке лопатой порубил растущую траву старался помельче но получилось по разному траву и её кони не удалял поверху засыпал 10 сантиметровым слоем отход от грибов хорошо пролил - уложил уже пророщенные картофелины и засыпал резанной крапивой ( свежескошененой) после газонокосилки мелко изрезанной - сантиметров 8 до 10 получилось, выдержал дней 5-6 крапива подсохла и я уже не боялся что загниёт - присыпал толстым слоем сена 30 - 40 см - это подстилка от коз и частично от курочек ( :) тут ошибка :) ) т.к первые-же ростки получили ожоги от помёта кур и мочи коз.
Но дальнейший рост меня очень порадовал :) ! ! ! - в рпосте и силе ростков картоха перегнала всех "" сородичей "" высаженных в глубокие гребни :) - сорт Алладин - имеет в высоту окола 1.5 метра и уже оцвёл ?? Синеглазка -ОЧЕНЬ заметно крупнее до 150% чем старым способом высаженная - даже интересно стало что будет с урожаем, Евростарх тоже хорош - остальные ещё цветут в процессе цветения - и самое интересное жука на этой картохе ЗАМЕТНО меньше че в основной посадке в землю ??
Есть и неприятности - пару дней назад когда стояла неделя жары !! - проверил влагу под соломой .. и не обнаружил - растения немного привявшие стояли и визуально когда разгрёб солому - видел привявшие корни !!??
я срочно вечером организовал общий полив ... так утром сорт Алладин почти лёг на солому ... поднялись не все растения - 20% так и остались лежать не соломе только верхушки продолжают расти в верх , остальная картошка тоже частично легла но и поднялась через сутки - стебли у картошки под соломой заметно толще листья и кисти больше и рост выше - Пока результатом доворлен посмотрим что будет осенью с урожаем !.
|