Возможно, я глубоко ошибаюсь / генетики меня поправят

/, но микроклонирование как раз и сохраняет все сортовые особенности, в отличие, например, от размножения семенами. А также позволяет выращивать здоровый материал в промышленных масштабах. Исключительно благодаря меристемному размножению мы имеем, например, сейчас в свободной продаже орхидеи по доступной цене. А ведь раньше они были большой редкостью именно из-за крайне затрудненного размножения традиционными способами.
Да и безоглядно полагаться на солидность и репутацию зарубежных питомников тоже, я думаю, сейчас стало рискованно. Такие как Франсен со временем для
широкого круга садоводов станут недоступны. Следовательно, саженцы будут завозиться /и завозятся/ из других источников и вопрос занесения в сад болячек - просто вопрос времени. Аналогия - розы. Пожалуй, сейчас уже не найдется производитель, поставляющий
на наш рыноксаженцы роз без гарантий заражения их раком.
Думаю, что спорить, в общем-то , и не о чем. Согласна, что придется крайне придирчиво наблюдать за новичками, или идти на очень большие расходы по покупке саженцев в питомниках с хорошей репутацией. Но это уже для коллекционеров и особенных любителей хост.

Я точно к их числу не отношусь, да и вообще спокойно реагирую на всякие садовые "негаразды". Есть проблемы и поважней