Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2015, 10:43   #81
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни и вредители картофеля

Есть тоже признаки альтернариоза на некоторых кустах. Очень нуждаюсь в помощи наших гуру
Теперь вопросы.
1. "Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз)."
Как быть в такой ситуации -использовать мульчу нельзя? Ведь мульча является растительными остатками, правильно? ("Растительные остатки — это опавшая листва, собранная в период массового листопада, скошенная трава, образующаяся в процессе ухода за газонами... ")
2. Что делать с пораженными кустами? Удалять? Тогда останусь без урожая (какой-то части).
3. Сортовой картофель посажен рядом со своим. Сортовой пока без признаков болезни, но ведь он МОЖЕТ? заразиться от близкого соседства?
4. По своей глупости думала, что это фитофтора. Уже 2 раза брызгала Консенто с интервалом в 14 дней. Использовала его, как основной против фторы, но сейчас прочитала такое "Унікальним є поєднання подвійної дії препарата — проти альтернаріозу і фітофторозу пасльонових — з системним механізмом дії проти фітофторозу, яке надає чудову можливість працювати проти змішаного типу інфекції. Водночас, як і всі препарати, що містять пропамокарб, Консенто має здатність стимулювати ріст рослин." Раньше вроде не видела, чтоб и альтернариоз входил...
5. Чем можно еще обработать сейчас?
6. После выкапывания картошки засеваю горчицу. Так и уходит под землю. Землю не орала ни зимой, ни весной. Пишут, что зимует в почве на глубине 5см (вроде так). Может под зиму сделать глубокую перекопку по приморозку. Кстати и медведка появилась без перекопки земли.
Какие можно внести подкормки сейчас? При первой обработке консенто в раствор добавляла водорастворимые подкормки по листу. "Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна." Расшифруйте, пожалуйста, эту формулу с названием препарата (что купить, как смешать и как правильно внести).
Всем огромное спасибо за ответы, с благодарностью приму все советы, т. к. из испытуемых сортов хочу подобрать оптимальные для своей местности и на сл год убрать весь старый посадочный материал, заменив на элиту. Но при этом понимаю, что необходимо провести борьбу и по грунту. Жду помощи знатоков.

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Добавка
7. Можно ли оборвать нижние поврежденные листья у картохи? По принципу, как обрываем у томатов?
Еще раз спасибо за ответы.

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Да, еще доп инфа-перед посадкой картофель был обработан престижем. Ранний сортовой картофель не обрабатывался престижем, посажен отдельно, консенто тоже не обрабатывался. Приблизительно 110 кустов 6 или 7 сортов-уже есть кустиков пять с намеком на заболевание.
влад73 (22.06.2015)