Цитата:
Сообщение от Vera04
Купила! Правда за 11 грн 
|
не ну понятно це ж майже Київ все в рази дорожще.

---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 20:51 ----------
Вот нашла на птичем форуме инфа интересная и полезная.
((((На яйценоскость кур и качество яиц влияют большинство известных заразных и незаразных болезней, а также такие факторы как содержание птицы, кормление, разнообразные стрессы, наследственность и пр.
Известно, что яйценоскость кур оценивается количеством снесенных яиц, а качество определяется такими показателями как масса и форма яйца, наличие в нем мясных или кровяных включений, внешний вид (цвет, неровность, чистота) и толщина скорлупы.
Наибольшую опасность для птицы имеют такие болезни вирусной этиологии как Ньюкаслская болезнь, инфекционный энцефаломиелит, грипп, синдром снижения яйценоскости кур. Клинические симптомы, наблюдаемые при этих заболеваниях, во многом сходны между собой, поэтому, прежде чем будут намечены к проведению различные мероприятия, необходимо поставить правильный диагноз болезни. Такой диагноз ставится после эпизоотологического обследования хозяйства и обязательных лабораторных вирусологических исследований.
Ньюкаслская болезнь. У взрослой птицы респираторные и нервные симптомы не всегда резко выражены и единственным признаком наличия заболевания может быть снижения яйценоскость до 20-30%. У кур, несущих яйцо с коричневой скорлупой, снижение яйцекладки может сопровождаться временным отсутствием коричневого пигмента в скорлупе яиц, изменением формы и снесением яиц без скорлупы. Наблюдается снижение аппетита, а если вирулентность вируса высокая, то смертность достигает 30%. Снижение яйценоскости может произойти и при неправильном применении аэрозоля вирусвакцин.
Инфекционный ларинготрахеит. Наблюдается затрудненное дыхание, птица вытягивает голову и тело, прикрывает глаза и долго хватает воздух, что сопровождается хрипами. При кашле выделяются сгустки крови, куры погибают от удушья.
Инфекционный бронхит. Основными признаками у молодняка кур-несушек спустя две недели после появления респираторных симптомов может возникнуть постоянное нарушение функции яйцевода, что ведет к появлению "ложных несушек". Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой (бугристой) скорлупой. Как правило, у таких яиц жидкий белок. Уровень снижения яйценоскости зависит в основном от вирулентности вируса и от степени восприимчивости птиц. В настоящее время это одно из самых сложных заболеваний кур и цыплят. Вирус очень изменчив, и сегодня уже насчитывается около сотни его серовариантов. Ученые считают, что генетическая изменчивость вируса является очень высокой, и это позволяет ему легко обходить иммунные барьеры организма, которые создаются при помощи различных вакцин. Популяция вируса в хозяйстве может быть различной: от одного до нескольких серовариантов. Организация профилактических прививок в хозяйстве, где имеются различные возрастные группы цыплят и кур, проблематична и малоэффективна.
Инфекционный энцефаломиелит. У цыплят в возрасте до 5-ти недель вызывает паралич и дрожание тела (тремор), а у взрослых - снижение яйценоскости на 5-10% в течение двух недель с возрастом на исходную точку яйценоскости. Выводимость яиц в этот период снижается на 5%, но дефектов самих яиц не отмечается.
Синдром снижения яйценоскости-76. У заболевших птиц - яйца с тонкой скорлупой или без нее, теряется пигмент на скорлупе. Спустя несколько суток наблюдается резкое снижение яйценоскости. Необычным фактором является то, что заболевание наблюдается в период пика яйценоскости, в это время активность вируса в организме является наивысшей. Синдром наблюдается у птицы высокопродуктивных пород и, особенно в хозяйствах, где имеется контакт с водоплавающей птицей. Зарубежный опыт показывает, что после 3-летнего применения вакцины происходит элиминация вируса из организма, после чего необходимость в вакцинации отпадает.
Грипп. При наличии высокопатогенного вируса болезнь проявляется внезапно и характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.
Для предупреждения появления и распространения заболеваний в хозяйстве научными учреждениями и ветеринарной практикой разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия различной сложности, главными из которых являются следующие:
На всех стадиях производства яиц и мяса птицы следует руководствоваться основным правилом: "все пусто - все полно". В птичниках все поголовье должно быть одного возраста и одной породы (кросса). Помещения для птицы должны быть огорожены забором с единственным входом для обслуживающего персонала и автотранспорта. Чтобы предотвратить проникновение в здание диких птиц, окна и вентиляционные отверстия должны быть закрыты специальной сеткой. В птичниках должны быть оборудованы комнаты для смены одежды и обуви. В птичниках (на ферме) должны быть герметично закрывающиеся ящики для павшей птицы.
Переносчиком возбудителей различных болезней чаще всего является человек. Необходимо свести к минимуму посещение птичника различными специалистами, водителями и прочими посторонними людьми, а обслуживающий персонал не должен перемещаться из одного птичника в другой, а если необходимо, следует сменить одежду и обувь, прежде чем войти в другой птичник.
Особую опасность представляют собой автомобили, производящие птицу и корм, тара для перевозки птицы и упаковки яиц, бывшие в употреблении. Грузовики и тара должны подвергаться ежедневной механической очистке и мойке с последующей дезинфекцией.
Первостепенное значение в борьбе с заболеваниями имеет чистка и санитарная обработка помещений после вывоза из него птицы. Методы санитарной обработки различны, но все они сводятся к одному: в помещении не должно оставаться помета, грязи, пыли, стоков и пр. Наиболее эффективным видом борьбы с разносчиками различных болезней является обработка птичника горячим паром (140°С), а затем дезинфекция его газом формальдегида при температуре 20°С и влажности не менее 75%. Дезинфекции подвергаются бункера для хранения кормов, водопроводная система и вентиляционные шахты птичника.
Помещения птичников привлекают различных грызунов (крыс, мышей) и насекомых, которые являются (могут являться) переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Этих паразитов следует уничтожать постоянно, как при наличии птиц, так и в период смены поголовья. Сегодня на рынке имеется большое число различных антикоагулянтов и инсектицидов, эффективно используемых в птицеводстве.)))
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
Факторы, влияющие на яйценоскость
Порода.
Если основная цель содержания кур яйца – необходимо выбирать яйценоскую породу, типа леггорны белые, бурые. Птицы этой породы успевают сформировать яйцо за 24 часа, и цикличность у них завидная, половозрелость наступает рано, в 5 месяцев, темперамент живой, очень подвижны. Практически нет инстинкта насиживания. Единственный минус – низкая масса тушек после забоя. Ну и подвижность – это на любителя. В год способны дать 200-250 штук яиц, вес яйца 60 г.
Питание
Питание в период пикового несения яиц должно быть качественным и в достаточном количестве. Рационально давать влажные мешанки, в состав которых включена макуха. Эффект отличный.
В обязательном порядке – мел, чтобы хватило кальция на формирование скарлупы.
Необходим свободный доступ к песку, особенно, если куры содержатся в неволе.
Вода – вроде не водоплавающая птица, а воде нуждается постоянно.
Период яйценоскости забирает у курицы множество сил и энергии, не зря же после птицефабрик куры такие вымученные. Но и в домашних условиях необходимо обеспечить птицу всем необходимым.
Температура окружающей среды
Очень важный момент, особенно зимой. При температуре минус 5 градусов несучесть снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более – менее сносно.
Вывод: хотим яиц зимой – утепляем курятник.
Свет
Этот фактор надо было вынести на самое первое место, из всех влияющих на яйценоскость. По сравнению с млекопитающими глаза птицы обладают повышенной чувствительностью интенсивности света и ее продолжительности. Информация со зрительных нервных окончаний направляются в гипоталамус, который, в свою очередь, стимулирует гипофиз, и что в итоге приводит к повышению выработки гонадотропных ( половых) гормонов. Происходит стимуляция яичников. Получается своего рода сигнал : «Весна пришла, пора позаботиться потомстве!»т.е появилась возможность и вывести птенцов, и с успехом воспитать их, т.к.в природе установилась благоприятная погода , и есть свободный доступ к кормам. Это в естественных условиях.
Используют птицеводы эту чувствительность кур к свету и для искусственной стимуляции яйценоскости, например, в осенне-зимний период.
Для этого производят досвечивание. Оптимальная длина светового дня 14-15 часов, 8-9 часов «ночи». Если куры уже созрели, но не несутся, можно их простимулировать при помощи света. Добавлять время освещения надо постепенно, по 15-20 мин в день, пока длина светового дня не станет оптимальной. Специалисты подсоединяют к сети электропитания реле, и процесс регулировки досвечивания значительно упрощается. При этом срывов быть не должно, любые изменения в схеме освещения приведут прекращению цикла, стрессу.
Такое воздействие света было установлено опытным путем. Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь.
Длительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 минут – эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального – яйценоскость снижается.
Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось.
Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно.
оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении – снижения яйценоскости не происходило.
Кроме того – усиленный искусственный световой режим изматывает кур, как раз к весне. Они же не роботы, не могут нестись бесконечно.
Обеспечиваем кормом, светом и теплом, оборудываем доступные гнезда для кур. Обрабатываем от пухопероедов, например, инсекто –акарицидной пудрой (покупаем в вет-аптеке).