---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
Сейчас листья винограда - самое то! Молоденькие, с ладошку, с правильной кислинкой - в самый раз.
Так что начали.
баранина и/или говядина - 1 кг
Рис, отваренный 2-3 минуты - 1/4 от объема фарша
Лук - 2 шт
специи, зелень
виноградные листья
Половинку луковицы обжарить до мягкости.
Порубить мясо, жареный лук и сырой лук в фарш, посолить, поперчить, добавить любимые специи (ежели кто где найдет сухую уляпскую аджику - щепотку и пажитник на кончике ножа - то поздравляю))
Зелень ( петрушка, укроп, киндза, базилик - покрошить не очень мелко, смешать с фаршем.
Листья винограда помыть, обдать кипятком.
Дальше все просто:








---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
На дно кастрюли положить виноградные листья и плотно сложить долму. Залить мясным бульоном (лучше) или кипятком (сойдёт) так, чтобы еле покрывало и самы верх долмушек оставался не покрытым. придавить тарелкой и поставить на огонь. Как только начнет кипеть, быстро енто дело прекращаем, чтобы они не развернулись, убавляя огонь на минимум миниморум и пусть томится час - полтора. После того выключите нагрев, пусть постоит 10 минут - бульончик всосёт в себя)
И по тарелкам.
И мацони с чесночком.
И посыпать крупно рубленой киндзой и базиликом (если не любите - то чем любите, но теряете при этом все, предупреждаю)
И-ии..
