Цитата:
Сообщение от Elka
Я пересаживала значительно старше. Проблема в том, что очень тяжело выкапывать, корневая большая...  , а в остальном приживается и растет нормально
|
Мне Алла выкапывала куст с комом земли. Это мужская работа, еще и требующая навыков. Конечно, при таком подходе роза принялась и не пикнула.
Лично мне не нравится, как ведут себя взрослые розы после пересадки обычным способом, без сохранения земляного кома. Нужно соотнести вершки и корешки. Это серьезная обрезка базы, которую растили годы. Минимум два года нужно, чтобы возвратить розе прежнее состояние.
Теперь о подкормке.
В прошлом году у меня была катастрофическая ситуация с ЛМР. Она, как известно, зачастую развивается при превышении дозы азота и высокой влажности. Как раз моя ситуация. В этом году азота весной не дала вообще, во избежание повторения проблемы. И буквально сражу же розы мне рассказали, что им это очень не нравится. Пришлось покормить. Посмотрите внимательно на фото. Очень хорошо видно лист до подкормки и прирост после. Разница должна быть заметна даже неопытному розоводу. Так что, товарищи, розы кормить надо. И учиться видеть, что им надо, тоже не маловажно. Универсального рецепта не существует. Есть основные законы, о которых не раз писалось, от которых надо отталкиваться. Но думать и принимать решение нужно, исходя из конкретной ситуации.

Очевидна нехватка питания за месяц до цветения, и исправление ситуации