Re: Органическое земледелие и природный огород
Читаю и удивляюсь, все боятся медведки, я не очень, на моей рыхлой земле, да ещё и без сорняков её нет. Но теперь остерегаюсь навоза, особенно НЕ ЗАКРЫТОГО (при хранении) ПОЛНОСТЬЮ плёнкой. Получилось так, что завёз осенью почти перегной, на зиму укутал плёнкой, но в мае, в период лёта майского жука , один край плёнки от ветра задрался. Никто не придал этому значения, а жуки заметили и залезли отложить яйца . На посадку рассады на постоянное место жительства вносили в лунки этот перегной и именно с того места где плёнка приподнялась. И вот тут всё и началось, рассаду поливаем, а она вянет, выпадов много. Пока не подкопал для проверки несколько кустов перца и капусты. а там в каждой лунке, на обгрызенном корне по две-три-четыре полу-сантиметровых личинки майского жука. И все заняты работой. Так-что общепринятое мнение , что личинки в первый год корень не едят ---- ЧЕПУХА, едят и не давятся. А всё благодаря моим стараниям. Спасся только еженедельным поливом АКТАРОЙ, двухнедельный интервал в обработках чреват новыми выпадами рассады (видно АКТАРА такая) . Зато вчера всю грядку с помидорами и перцем и капустой засыпал свеже - скошенной травой слоем 20 см. До вечера это было уже почти сено .При такой жаре это самый лучший способ сохранить влагу и в будущем избавится от фитофторы на помидорах . ПО ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ могу дать подсказку (из собственных наблюдений) . Если внесённая весной в землю, при посадке рассады, до осени скорлупа осталась в прежнем жёстком виде значит у вас щелочная реакция грунта и скорлупа здесь не нужна. А в моих условиях внесение скорлупы при посадке томатов в каждую лунку в количестве примерно трёх спичечных коробков спасло плоды от вершинной гнили , а от скорлупы остались только плёночки. Грунт слабокислый, ph-6.5 , почти нейтральный, но и этого хватило для растворения кальция. А ведь за зиму мы, тремя семьями собираем почти 4 ведра такого прекрасного и полезного (на нашем огороде) удобрения. ИМХО .
Последний раз редактировалось Анико; 09.06.2015 в 00:28.
|