Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2010, 10:22   #60
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Поднятая целина

И меня тема целины никак обойти не может.
Купили мы свой дом 2,5 года назад. От предыдущих хозяев достался двор, для меня немаленький, 12 сот., совершенно и полностью заросший травой.
Переехали мы в конце мая, когда все буйно колосилось - пырей, осот, что-то похожее на борщевик, поросль от сливы и вишни, однолетние сорняки не считаются. Из порядочных растений - плетистая роза, куст ЧГ розы и оранжевые лилейники, которые росли как хотели и где хотели, и несколько плодовых деревьев.
Первое лето мне совершенно было не до наведения порядка на такой территории, поскольку переезд мой состоялся на шестом месяце беременности. Все, что сделали за лето - покосили всё, что бы можно было ходить по двору.
На следующий год, весной, началось все с раундапа. Брызгала, где могла, наивно полагая, что это навсегда меня избавит от сорняков. Через полтора месяца на месте погибших выросли новые, другие. Побрызгала их. Через месяц появилась березка, досталось и ей. Хочу сказать, что дважды брызганный пырей осенью был опять по колено.
Смирившись с мыслью, что от земли можно что-то получить, поклонившись ей, следующей весной принялась выбирать корни пырея. Окло месяца лазила на коленях. С маленьким ребенком тяжело выйти в огород утром и зайти вечером, все время отвлекаешься. В итоге на участке 10*15м навела порядок и этой же весной посадила помидоры, перец, синенькие, лук, чеснок, буряк, морковь, капусту (дорвалась), предшевствующей осенью - клубнику. За лето ничего не удобряла. Незнаю, как назвать нашу землю, но она рыхлая, крупинками, черная. Когда делали пристройку к дому, ее слой (до глины) составляет 90 см. Думаю, мне повезло.
Вот грядет весна, теперь возьмусь за следующий кусочек. Даст Бог, деть будет ходить в детский сад, я смогу больше времени уделять двору.
До покупки дома мы 10 лет прожили в квартире, хотя до замужества жила с родителями в своем доме. Видать гены дали о себе знать. Накупила книжек об овощах, кустарниках и т.д., потом подключила интернет- учусь огородничать.
Вот такое освоение. Самое тяжелое - это пырей(но об этом в другой темке). И еще пень ореха, который каждый год разрастается кустом, ветки обрубаешь, к осени опять куст 3*3м. Как его добить?

Во накатала

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Zaja (24.08.2018)