Не знаю, было ли что-то похожее. нашла на чешском сайте. попробую в этом году.
Клубничный мармелад без пектина

0,5 кг клубники
0,4 кг сахара
сок лимона или лимонная кислота
Клубнику почистить от зеленых листочков, промыть, засыпать половиной сахара – 0,2 кг. Размешать миксером так, чтобы остались большие кусочки ягод. Должно смотреться так, что в ягодном сиропе плавают кусочки клубники.
Процедите смесь через сито в кастрюлю, кусочки ягод отставьте в отдельную посуду. Ягодный сок варите на среднем огне, после 5 минут добавьте оставшийся сахар. Размешайте и варите еще 10 мин. (всего 15 мин.) Удаляйте пену.
Температура в конце должна быть 105 °C. Если нет термометра, проверьте сок на готовность, капнув немного на тарелку. Если застывает – готово. Еще одна проверка: объем сока должен увариться почти наполовину.
В финальной фазе добавьте кусочки ягод и варите еще 5 минут. За минуту до окончания добавьте лимонный сок.
Разложите мармелад в горячие банки (горячие!), закройте сухими крышками. Банки переверните вверх дном и держите так до полного остывания. Остыли – готово!
---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни
Я тоже утром перед работой у соседки надергала лепестков. Я их не варю.
|
такое сухое варенье самое пользительное!) поскольку полка холодильника традиционно отдается смородине, то для себя нашла такой
рецепт варенья. цвет обалденный и вкусное. главное - уследить, чтобы не кипело. вторую партию проморгала

, цвет уже не такой получился.