Цитата:
Сообщение от Sierra
У меня родственник укрывает не один десяток кустов винограда знаю насколько это трудоемко, поэтому для себя решил - укрывать не буду. Возможно я не совсем точно указал условия да, я в принципе согласен на вымерзание куста раз в 5-10 лет хотя думаю корень будет живой все равно. И на меньший урожай. Если в среднем с куста получают 15-20 кг в зависимости от сорта, то хотелось бы узнать сколько можно собрать с неукрывного - если 5 кг думаю что тоже бы устроило, тем более что в последнее время зимы стали теплее.
|
Трудоемкости в укрывании не вижу. Сам укрываю спанбондом (польская 50-ка вдвое) ок. 100 метров. Побеги пригибаются летом, а осенью раскатал спанбонд сверху да закрепил края. Не гнуть же побеги нельзя. Риск абсолютно не оправдан.
Поляки пытаются выращивать неукрывным способом. Но у них в Бжезне (институт, который занимается ежевикой) зимние температуры не падают ниже -20. Есть их исследования, где при кратковременных понижениях до -23С (1-2 дня за всю зиму) потери были весьма значительны (отд. сорта до 100% потерь).
Правда пока нет таких данных по последних сортах польской селекции - Полар, Бжезина.....
Ради же 5 кг в любительском саду вообще не вижу смысла заморачиваться. Отдача урожая с куста в среднем ок. 5 недель. Т.е. с периодичностью такого "сбора" 2 раза/неделю - это 0,5 кг/за раз.
У меня Тр.Корона в прошлом году выдала ягоду в 14-16 г (на виноградном выкладывал фото) - это получается 30 ягод за один сбор (заполненная тарелка в один ряд) - так мимоходом полакомиться. Так с такой урожайностью вся моя плантация одного меня не накормит
Кстати, корень у ежевики далеко не виноградный, а преимущественно поверхностный. Хотя отдельные корни уходят на глубину ок. 1,5м, но они скорее "для поддержки, а не обеспечения" жизнедеятельности.