Орыся на втором фото или Апельдоорн Элит или Оксфорд Элит, скорее всего первый, но в любом случае ДГ. Первое фото - вирус. Ой не люблю я тему вируса, она обширная, глубокая, сложная и самое главное - спорная. Ну да ладно, я сейчас наговорю крамолы, но это мое сугубо субъективное мнение. Постараюсь тезисно.
1. Вирус доводит до нервного срыва селекционеров и коллекционеров, что понятно, ведь за один сезон может быть уничтожен результат работы всей жизни.
2. Вирус добавляет головной боли таким как я, т.е. тем кто выращивает луковицу на продажу и цветок на выгонку.
3. Но есть цветоводы - любители которым по большому счету не важно выращивать Сенсуал Тач или Джоинт Дивизион или Фабио, они просто хотят полянку "для души" Вот именно к ним и хочу обратиться. Прежде чем "объявить войну вирусу" в которой в вашем случае победит вирус, задайте себе вопрос "а оно вам надо?" Есть Дарвиновы Гибриды, такие как Форготен Дримс, Ад Рэм и его спорты, Кобра, Квинс Дэй, Сахара Ралли, которые не поражаются или условно не поражаются вирусом. Да и на Трике за три года я вируса не видел, хотя вижу экземпляр, который растет в 20 см от пестрого Лувра. А так же есть чисто белый, желтые, красные и отчасти розовые сорта на которых вирус не заметен. Эта цветовая гамма предствалена во всех классах. Ну да, они поражаются вирусом. И что? Тюльпаны которые сейчас модно стало называть "бабушкиными" на 99,9% поражены вирусом при этом годами цветут и пахнут. В этом кстати и суть проблемы. Сколько бы вы (и даже я

) не посадили тюльпанов, при этом в радиусе даже 1 км. "бабушкиных" скорее всего окажется больше. Теперь вспоминаем, что основным переносчиком вируса является
летающая тля. И снова зададим сами себе вопрос - а в чем прикол, ежегодно уничтожать от 30% до 90% всех своих посадок, если и бабушки через дорогу пол-двора засажены пестрым Парадом и пестрым Темпл оф Бьюти? Да к примеру варианты "красный с белой каймой" очень быстро пестреют, часто за год, так можно посадить контрастный микс из чисто белых и чисто красных, а в случае с махровыми вообще получится контрастный "ковер". Зачем усложнять себе жизнь? Идти по пути усложнения = зайти в тупиковую ветвь эволюции