janna, почитайте мое сообщение выше, там мой совет именно новичкам петуниеводам. Если вы погуляете в теме петуния 2009 хотя бы до момента высадки рассады, то у вас практически не будет вопросов. Еще советую изучить технологию от Чучелки, она там тоже отдельной темой и всего пару листов. Вот с нее цитата.
Цитата:
Когда появились одна-две пары настоящих листьев, я провожу пикировку. Пикировка у меня специфическая и называю я её утоплением. Дело в том, что ращу всегда в таблетках, что освобождает меня от необходимости перетаскивать сеянцы в какие-то другие емкости.
Специальной палочкой (похожа на толстую, как карандаш, вязальную спицу, края у которой должны быть округлыми, чтобы не травмировать задохлика) я утапливаю сеянец в эту же влажную таблетку по самые листики. А именно: делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие. Палочкой же подгребли несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Все.
В результате сеянец не представляет собой длинную голенастую и падающую во все стороны нитку и растит дополнительные корешки на заглубленном стебельке.
|
Дальше описывается как закалять рассаду и т.д. и т.п.
Я использовала этот прием и в таблетках и в плошках.Сначала страшно, причем я это делала зубочисткой с острым краем, очень осторожно,(девочки писали, что такие палочки берут от суши), эффект очень хороший
Я в прошлом году ориентировалась на этот сайт (ссылку давать не разрешается, поэтому , если заинтересуетесь, найдете по поиску .flowersweb и темы петуния 2009 и технология выращивания петуний от Чучелки.Я в прошлом году первый раз сеяла петунию и изучала очень много материалов, но на этом сайте в качестве гостя подсмотрела

все,что необходимо для выращивания рассады петуний дома, а она не такая уж простушка. Сегодня у вас возник один вопрос, завтра другой, а так вы будете видеть выращивание в комплексе и не допускать проблем.Удачи.