Лена, я постараюсь в двух словах рассказать, как я с такой проблемой пытаюсь справиться:
нахожу в сети, да в любом другом источнике фото тех сортов, что у меня есть. Сравниваю и рассматриваю, пытаюсь выбрать наиболее точный цвети форму..
Потом эти фото выкладываю... я это делаю в Exсel, Word ... вставляю фото и"тягаю" их по листу, присматриваюсь..Конечно, если есть возможность в других программах "ваять" - только плюс.. :) .
Добавляю фото совместимых с розами растений... информацию можно найти опять же в сети...та же лаванда, шалфей, гипсофила.. тысячелистник..на свой вкус... учитываешь место, где будешь садить...
Хорошо бы иметь фото того места, куда планируешь посадить и сделать колаж..."разместить" свои растюхи на то месте....
Каждая роза имеет свой размер, свою форму..учитывай это при "раздумьях"...
Возможно, как делают некоторые, можно посадить все розы на одной клумбе, поухаживать за ними годик, посмотреть, как они растут, как цветут, подобрать им партнеров "вживую", а потом уже "ваять"... ведь первый год, как ни посадишь и кем - результат не сразу будет виден...это же не летники...