Если летучая мышь в сумерках или ночью залетела в помещение, постарайтесь осторожно выгнать ее обратно наружу. Для этого распахните окна и двери (только если они ведут прямо на улицу или во двор). Затем осторожно тряпкой (простыней, полотенцем) направьте летающего зверька в нужное направление.
Ни в коем случае не пытайтесь сбить его не пол! Эти животные очень хрупки! Если же обнаруженный зверек лежит или «подвис» к какому-либо предмету (миниатюрный нетопырь может подвешиваться даже к потолку комнаты!) следует поступить следующим образом. Возьмите тряпку или наденьте перчатки, и осторожно взяв зверька, немедленно вынесите его наружу.
Если мышка сидит, а не летает, для ее поимки лучше всего накрыть ее например банкой, а потом между банкой и поверхностью просунуть кусок картона.
В дневное время, обнаруженную летучую мышь можно до вечера посадить в картонную коробку. Нужно попытаться вволю напоить зверька водой из пипетки и выпустить его с наступлением сумерек.
Очень часто, хорошенько присмотревшись к «найденышу», возникает желание оставить его у себя в качестве комнатного питомца. Ни в коем случае не рекомендуем делать этого! Вы просто не сможете прокормить это прожорливое создание. Ведь летучие мыши питаются исключительно насекомыми. Даже сравнительно выносливого позднего кожана тяжело прокормить. «Мучных червей» может поедать в огромном количестве, но долго на этом корме он не живет из-за нехвытки витаминов и минеральных веществ.
А куда мыши деваются зимой? Они впадают в глубокую спячку. Обычно летучие мыши зимуют в пещерах, заброшеных шахтах, дуплах старых деревьев-гигантах, а случается, что и на чердаках домов. Они собираются десятками, сотнями или тысячами, повисают на задних лапках, уцепившись за неровную древесину или выступ камня, заворачиваются в свои огромные крылья и засыпают. Температура их тела понижается иногда до 3-5 градусов и все жизненые процессы замирают.
Спят мыши до тех пор, пока не почувствуют изменения во влажности и температуре, что дает им сигнал проснуться. Пробуждение летучей мыши – это очень ответственный процесс. Надо очень быстро «разогреть себя» - повысить температуру тела сразу на пару десятков градусов. Для этой цели мыши запасают специальные «взрывной» запас специального жира, который при переработке внутри организма может дать большое количество тепла.
Если мышь проснулась не весной, а зимой, когда холодно и днем и ночью, и насекомые еще не летают – у нее нет другого выхода, как впасть в спячку опять. Но так как энергетический запас – «жировая батарейка» уже израсходована, то летучая мышь может умереть, не проснувшись второй раз. Поэтому, если вы случайно наткнетесь на колонию летучих мышей зимой – не тревожьте их ни в коем случае – они могут погибнуть.
И вот еще что...
Большинство мышей издают характерный сладковатый мускусный запах, который, может быть, вам знаком - так часто пахнет в старых церквях. Старые церкви - излюбленные места обитания летучих мышей: там тихо, всю неделю спокойно и всегда пусто по ночам.
Мыши болтаются вниз головой не потому, что у них плохая циркуляция крови, и не из-за того, что у них плохое чувство равновесия, - просто их крохотные задние лапки, приспособленные для полета, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Если бы они попробовали встать на них, они бы просто опрокинулись. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно.
______________________________________
Сайты, материалы с которых были и не были использованы:
http://www.kazhan.org.ua/rus/whatucok.htm
http://zmmu.msu.ru/bats/popular/populyar.htm
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1775&page=3
http://house-fauna.narod.ru/ugolok/ugolok14.htm
http://members.shaw.ca/oktork/priroda/mel_bat.htm
http://www.zoo.kharkov.ua/news/3962.htm
http://www.zooclub.ru/wild/ruko/4.shtml
________________________
Ах да, забыла сказать, что летучие мыши вовсе не мыши и не состоят ни с какими грызунами даже в отдаленном родстве! Как ни странно наиболее близкой их родней среди современных млекопитающих являются … приматы, то есть это и наши родичи!