Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2010, 04:55   #131
Ореховая Соня
Местный
 
Аватар для Ореховая Соня
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: пригород Киева
Сообщений: 1,708
Сказал(а) спасибо: 6,005
Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дикари рядом с нами

Вернемся к нашим мышкам. В поисках информации о них узнала немало интересного.

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). А Украина подписала все международные соглашения по охране диких животных (слава богу, хоть в этом мы преуспели!)

Кроме того многие виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу.

Нетопыри, кожаны, вечерницы, подковоносы, ночницы, широкоухи и другие представители семейства рукокрылых - их всех мы по незнанию называем летучими мышами - безопасны для человека, питаются мошкарой и кровососущими насекомыми, к тому же исключительно прожорливы, поэтому их присутствию стоит только радоваться.

Размножаются очень медленно, беременность длится от 3 до 9(!) месяцев, в результате на свет появляется 1 мышонок, слабый и беспомощный. До сих пор не вымерли как мамонты только благодаря исключительной для таких маленьких млекопитающих продолжительности жизни - до 30 лет. Впрочем до почтенного возраста доживают немногие, большинство погибает в возрасте 3-5 лет.

Существенным фактором риска для выживания рукокрылых в наши дни, является высокая социальность большинства видов. Склонность собираться большими группами и даже многотысячными скоплениями в своих убежищах делает их весьма уязвимыми, так как гибель отдельной колонии наносит невосполнимый ущерб целому виду. Все они нуждаются в хорошо защищенных убежищах, но вырубка дуплистых деревьев, беспокойство в разного рода пещерах и гротах со стороны человека, а так же реставрационные работы старых зданий и т.п. лишают их мест для дневок и зимовки.

Опасно для них и загрязнение окружающей среды. В первую очередь это связано с поеданием насекомых, обработанных инсектицидами. В последние годы была установлена повышенная чувствительность летучих мышей и к химикатам, которыми пропитываются деревянные конструкции, используемые в современном строительстве.

Слухи о том, что они являются переносчиками возбудителя бешенства сильно преувеличены. За последние 50 лет в Европе известно только около 10 случаев заболевания людей бешенством от этих животных.

Тем не менее важно знать, что бешенство нарушает летательную способность мышей и они могут ударяться о препятствия, запутываться, падать на землю. Ни в коем случае не берите такую мышь в руки!

Больные летучие мыши не бывают агрессивными и все немногие известные случаи укуса связаны лишь с тем, когда по недомыслию их берут голыми руками. Между прочим, грызунов и любых диких зверьков тоже не рекомендуется брать голыми руками.
__________________
Действительно опасные люди, что бы они ни творили, верят, что творят добро, и ни секунды в этом не сомневаются. Тем и опасны.
/Нил Гейман/
Ореховая Соня вне форума   Ответить с цитированием