12.02.2010, 01:48
|
#11
|
Местный
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,738
Сказал(а) спасибо: 7,569
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
|
Re: Общие сведения мин. удобр. Общие признаки недостат. эл. пит.
признаки нехватки элементов на примере яблони.
Цитата:
Как определить, хватает ли "зеленым господам" сада -- растениям -- того или иного "блюда" их рациона?
Об этом лучше всех расскажет яблоня в вашем саду.
Например, при недостатке азота листва у нее бледно-зеленая, рано желтеет и опадает, рост веток слабый. Наоборот, при излишке азота ( рост веток буйный, листья крупные и темно-зеленые, зато цветение и плодоношение слабое, причем плоды рано опадают.
Если не хватает фосфора, то листья яблони мелкие, темно-зеленые с голубым, а иногда с бронзовым или пурпурным оттенком. Засыхающие листья становятся очень темными, часто даже черного цвета. При остром недостатке фосфора начинается преждевременный листопад с нижней части побегов. Цветение яблонь, голодающих без фосфора, задерживается, а плоды получаются кислыми.
При недостатке калия листья яблони сначала становятся голубовато-зелеными, а потом пятнистыми, морщинистыми и закручиваются по краям. Сухие листья осенью опадают не сразу, а еще некоторое время остаются висеть на ветках, как будто подают сигнал бедствия. Плоды мелкие, да и созревают медленно. А когда в почве калия достаточно, растения приобретают морозоустойчивость, хорошо сопротивляются грибковым болезням и засухе. Зато избыточное количество калия в почве сразу даст о себе знать: участок очень быстро зарастает лебедой.
При недостатке магния (магниевом голодании) плохо образуется хлорофилл, поэтому листья яблонь приобретают светло-зеленую окраску с красным и фиолетовым оттенком по краям и вдоль жилок; в течение лета они постепенно желтеют, а потом опадают. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна.
Если не хватает кальция, у яблонь повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов и увядает цветоножка, а это значит, урожая не жди...
Корневая система плодоносящих деревьев охватывает всю площадь под кроной и выходит за ее пределы примерно на полметра. Удобрения вносят на всю эту площадь. Чтобы не ошибиться в определении диаметра корневой системы дерева, измерьте поперечник кроны и прибавьте 1 м.
|
__________________
Я Наталья
|
|
|