Цитата:
Сообщение от Ирина Михайловна
Так обрывать или нет?
|
Я обрезаю розам низ регулярно. Зимуют они без укрытия, прививка незаглублена.
Вот первые попавшие в кадр мои розы в прошлое воскресенье, весенние однолетки от
2014 , сорри, 2013 года. Куст всередине - 1,5 м в высоту. На этих выходных буду им делать голые ноги, то есть резать всю листву, которая соприкасается с землей. Поскольку все болезни начинаются оттуда. Лариса когда-то посоветовала так делать - и это был отличный совет. Никакая химическая профилактика не дает лучшего результата, чем этот простой агротехнический прием.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Цитата:
Сообщение от Виола
Топсин М Ларисса советовала для профилактики МР в конце лета-начале осени (когда большой суточный перепад температур).
|
Да? А мне она его не советовала для профилактики, а даже отговаривала - мол, его лучше приберечь на случай болезни.
Цитата:
Сообщение от Виола
Я делала профилактику Хорусом в прошлом году несколько раз - по-моему, абсолютно бесполезно.
|
Так он и не работает в жару, об этом много раз писалось
Цитата:
Сообщение от Виола
Но вообще я за правильную профилактику. Это лучше, чем гасить пожар болезни. Нужно только найти правильную схему:)
|
Проблема в том, что такой схемы нет

.
Из моего опыта лучше всего работает удаление самых болезных сортов, срезка листьев снизу, уборка больных листьев. И это всего лишь замедляет появление ЧП или не дает ей войти в полную силу. А после любой химической профилактики она все равно проявляется. Ну вот кто может похвастаться полным отсутствием ЧП, признавайтесь!