Цитата:
Сообщение от пятница
не думаю, что деревянные не выдержат ежевику
это не виноград и не помидоры, скорее, "розы" ...........
опора нужна, как я понимаю (гуру, поправите?  ), прежде всего потому, что при отращивании побегов замещения мы их пригибаем и весной их надо поднять, чтобы ягоды с земли потом не собирать.Ну и чтобы куст был удобен.Это по куманикам.
А росяники без шпалеры просто будут лежать все на земле, "типа огурцы"
по высоте
зависит от расстояния между кустами
мало(2 м) - делаем повыше (1,7 )и поднимаем побеги повыше и при пригибании пришпиливаем небольшую часть побега, а "хвост" сразу вверх поднимаем
много места(3м)- побеги можно более горизонтально крепить
т.е. высота до 1,5 метров, я бы сказала, вполне нормально
но неплохо бы где-то в см 70 от земли еще перекладину.Муж сделал на одной из арматуры, там очень хорошо ТрКр крепить , у него побеги тостые, да и боковухи нижние туда подвязываю
|
Я бы не был столь оптимистом, рассматривая в данном случае ежевику как аналог розам. 5-15 побегов/куст - это реальность. Ягодная и листовая нагрузка, особенно намокшие под дождем, - это реально приличный вес и нагрузка на шпалеру (достигает несколько десятков кг).
И шпалера нам нужна не только для удобства обслуживания (хотя это весьма и весьма немаловажно). Есть другие важные причины:
- ягоды, лежащие как "огурцы", от контакта с землей быстро поражаются гнилью и распространяют ее на весь урожай;
- побеги под ягодной нагрузкой без шпалеры будут ложиться на землю (результат -см.выше) и будут больше ломаться (кроме росяник) в процессе созревания урожая (т.е. опять теряем урожай);
- лежащие вместе (без опоры) ПЗ и плодоносящие побеги создадут загущение и повышенную влажность у грунта, что будет стимулировать возникновение и распространение гнилей...........
Что же касается высоты шпалеры, то все это индивидуально. Во-первых зависит от человеческого роста садовода. Ну не удобно барышне с ростом 1,5-1,6м работать с 2-х метровой шпалерой

А мне как раз
В то же время, нужно учитывать сорта, а именно длину ягодных плодушек (если погуглите, то Марина Насырова /Уфа/ размещала фото с 1,5м плодушками Блек Сатина).
Т.е. если размещать нижнюю проволоку низко, то может оказаться, что ягоды будут свисать до земли (нижние плодушки и подлиннее будут). Опять возвращаемся к гниению ягоды и собиранию "на карачках". У меня нижняя проволока на высоте 0,9-1м. Для перво- второгодков может оказаться необходимость в проволоке пониже, но эту временную функцию может выполнить и какой-нибудь шпагат.
!!! Проволоку пониже некоторые используют для подвязки систем капельного полива (у меня же лежащая на земле) или побегов замещения (у меня укладка прямо на грунт).
Вторая и третья проволоки размещаются выше и равномерно по высоте самой шпалеры. И чем выше мы подвяжем побег, тем удобнее нам будет собирать урожай. Плодушка то будет свисать вниз.
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Цитата:
Сообщение от Elena_1
Свет, спасибо за такое подробное "разжевывание", но все-равно пока сама не увижу не попробую...... небольшая каша в голове. У меня ж она вся молодая, только наращивает корешки. Один кустик, кстати твой осенний, увидела, что гонит уже из земли побеги замещения. Вот и буду тренироваться.  
|
Вам торопиться со столбиками/шпалерой нет еще нужды. В этом году вы получите только лежащие побеги замещения. Они будут не такими уж большими и толстыми. Поэтому в след. году все это можно подвязать к воткнутым в землю палкам или П-образной перекладине (типа как в лесу котелок повесить). А вот к осени след.года или последующей весне уже и шпалера понадобится.
К этому времени присмотритесь, увидите как идет наращивание мощности кустов, обдумаете обустройство шпалеры и поберете материал.